Забота о здоровье ваших зубов по всем стандартам качества!

8 (3952) 390-292
2-я Железнодорожная,74

8 (3952) 205-749
Карла-Либкнехта,152

Диета №5 стол

Рецепты

Рецепты по диете “5 столовых ложек “:

Овсянка с бананом

Овсянка с бананом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья;
  • Молоко;
  • Банан;
  • Курага;
  • Орехи.

Несколько столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченым горячим молоком так, чтобы оно полностью их покрывало. Дать каше настояться не менее 15 минут, затем добавить в нее половинку нарезанного банана. При желании можно добавить орехи и мелко порезанную курагу.

Начните свой день при диете 5 столовых ложек правильно. Овсянка с бананом — не только сытное и вкусное блюдо, но еще и полезное, способствующее улучшению работы желудочно-кишечного тракта. 

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Томатная паста;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Очистить от кожуры лук. Нарезать кубиками кабачки, морковь, помидор, лук репчатый, слегка обжарить на оливковом масле, затем выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить на небольшом огне в течении получаса, за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Питательное овощное рагу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира при диете 5 столовых ложек. 

Сырники

Сырники

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Овсяная мука;
  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Корица.

Творог размять вилкой, добавить немного овсяной муки, одно яйцо, немного сахара, корицу, замесить не слишком густое тесто.  Сформировать небольшие котлетки, обжарить их на разогретой сковороде с оливковым маслом. Подавать можно со сметаной, ягодами или фруктами.

На завтрак при соблюдении диеты 5 столовых ложек можно побаловать себя вкусными сырниками. 

Куриные котлеты

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Молоко;
  • Пшеничный хлеб;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Перец.

Подготовить фарш из куриного филе. Хлеб размочить в теплом молоке. Смешать фарш с хлебом, добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Нежные куриные котлеты можно включить в свой рацион диеты 5 столовых ложек. 

Ягодный коктейль

Ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт;
  • Черника;
  • Клубника;
  • Ваниль;
  • Мята.

В стакан натурального йогурта добавить чернику, порезанную клубнику, немного ванили. Взбить коктейль в блендере, перед подачей украсить его листиком свежей мяты.

Тонизирующий ягодный коктейль утолит жажду и насытит организм витаминами при соблюдении диеты 5 столовых ложек. 

Макароны с сыром

Макароны с сыром

Ингредиенты:

  • Макароны (спагетти);
  • Сливочное масло;
  • Твердый сыр;
  • Сыр «Моцарелла»;
  • Соль.

Отварить макароны в подсоленной воде, процедить их через дуршлаг. Выложить макароны в тарелку, положить кусочек сливочного масла, затем присыпать сверху тертым твердым сыром, и выложить несколько кусочков моцареллы.

Макароны с сыром — сытное блюдо. Включите его в меню диеты 5 столовых ложек на обед или ужин.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Банан;
  • Черника;
  • Малина;
  • Натуральный йогурт;
  • Мята.

Порезать тонкими дольками яблоко, грушу, банан — кусочками, добавить немного черники и малины, заправить натуральным йогуртом, украсить листиком свежей мяты. Можно присыпать какао или корицей по желанию перед подачей.

Легкий, сочный фруктовый салат подойдет в качестве десерта при диете 5 столовых ложек.

Общая характеристика диеты стол 5 — основные правила

image

  1. Прием пищи дробными порциями 6 раз в день.
  2. Энергоценность полностью сбалансированного рациона – 2400-2500 ккал.
  3. В пище преобладают белки (около 80 гр, причем соотношение растительных и животных белковых соединений примерно равное).
  4. Количество липидов – не более 80 гр, причем две трети из них приходится на жиры животного происхождения – рыба, мясо, сливочное масло.
  5. Потребность организма в углеводах удовлетворяется путем овощей, фруктов и злаков, которые выбирают из списка разрешенных (около 400 гр).
  6. Норма хлорида натрия (соль) снижается до 8-10 гр.
  7. Суточное количество свободной жидкости (преимущественно воды без газа) – 8 стаканов.

Такое меню приводит к существенному снижению нагрузки на печень, поджелудочную железу и гепатобилиарную систему в целом, при этом организм обеспечивается всеми необходимыми биологически активными веществами.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит — хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;

холецистит — хронический и острый, в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;

желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

  • нормализация метаболизма;

накопление гликогена печенью;

восстановление печеночных функций;

стимуляция отделения желчи;

регуляция жирового и холестеринового обмена.

Для диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью, пектинами.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты. Запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

  • варка;

запекание;

редко тушение.

Запрещенная технология приготовления — жарка.

Показания

Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.

Фото: pixabay.com

Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:

  • боли в животе;
  • недомогание;
  • общую слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.

Что из себя представляет диета 5 ложек?

Борьбу с ненавистными жировыми отложениями с помощью методики «5 ложек» специалисты в области диетологии позиционируют как правильное похудение.

Рацион может оставаться практически неизменным, а суть состоит в ограничении дозировки. Спустя некоторое время данный образ питания активизирует постепенное уменьшение размера пищеварительного органа.

Последний аспект способствует более быстрому насыщению и облегчает процесс сохранения полученного результата.

Перестройка организма с учетом новых условий функционирования занимает ориентировочно 5-7 дней. В течение данного времени возможно чувство изнурительного голода. Этот период необходимо перетерпеть. По истечении указанного срока подобное питание начнет входить в привычку.

Основные правила диеты

Методика «5 ложек» определяет необходимость соблюдения ряда правил:

  • Минимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. Так, дневное количество перекусов должно варьировать от 4 до 5. Эти цифры приведены без учета обильного потребления воды.
  • Разовый прием пищи не должен превышать 5 суповых ложек.
  • Ежедневное употребление до двух литров жидкости.
  • Любые напитки употребляются раздельно от перекусов (спустя 60 минут). Это касается чая, кофе, соков, молока, воды и так далее.
  • Повторять диету «5 ложек» специалисты рекомендуют не чаще, чем раз в 6 месяцев.
  • Свести к минимуму применение таких добавок, как усилители вкуса, соль, различные приправы, крахмал и прочие.
  • Рацион необходимо обогащать протеинами. Это объясняется тем, что резкое похудение будет происходить за счет сжигания не только запасенных жиров, но и мышечных клеток.
  • На всем протяжении диеты «5 ложек» следует ограничиться легкими физическими нагрузками. Достаточной считается ежедневная 5-минутная зарядка. Бег, плаванье, поднятие больших весов и прочие трудозатратные спортивные направления следует временно отложить.
  • Исключение напитков, содержащих алкоголь, способствует повышению эффективности диеты. Это объясняется таким фактом, что под их влиянием тормозится метаболизм.
  • Параллельно с диетой «5 ложек» следует активно ухаживать за кожей всего тела. Быстрое снижение человеком массы тела, почти всегда сопровождается такими проблемами, как растяжки, дряблость кожи, целлюлит.
  • Рекомендуемые процедуры – это периодическое скрабирование тела натуральными средствами, регулярное увлажнение лосьонами для тела и антицеллюлитные обертывания.
  • Следует максимизировать употребление сырых продуктов. Если термическая обработка требуется, то по возможности ее следует сократить.
  • С целью минимизировать вероятность срывов на протяжении диеты необходимо в обязательном порядке пройти стадию подготовки к методике «5 ложек». В случае неудачи (когда не получилось удержаться) весь курс начинается с начала.
  • Рекомендуемая временная составляющая диеты «5 ложек» – до двух недель. Однако данный показатель можно продлевать с достаточной безопасностью для организма до 30 дней.
  • Выход из диеты следует осуществлять грамотно (в соответствии с рекомендациями специалистов).

Стол №5 — общие принципы

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Внимание

Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 – в листовке ниже.

image

Совет

По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Диета при сопутствующих болезнях

Нередко панкреатит сопровождается другими заболеваниями – холециститом (с/без желчекаменной болезни), циррозом печени.

Фото: www.medicalnewstoday.com

При холецистите

При холецистите (с/без камней в желчном пузыре) рекомендовано назначать диету номер 5 по Певзнеру. Пищевая ценность стола на сутки:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 80-90 г;
  • углеводы – 400-450 г;
  • калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.

При циррозе печени

При циррозе печени нужно соблюдать модифицированную 5 диету по Певзнеру. Она исключает соль, сокращает на треть потребление больным жиров, увеличивает потребление углеводов и жиров (кроме декомпенсированного цирроза). Декомпенсированное заболевание требует снижение потребления белка до 20 г/сут. Более подробно про диету при циррозе печени можно почитать тут.

Разновидность диеты

Диета разделяется на несколько типов. В зависимости от имеющегося заболевания у пациента врач назначает одну из них.

Стол 5

Назначается при следующих заболеваний:

  1. При холецистите.
  2. Гепатит в острой или хронической стадии.
  3. При желчнокаменной болезни.

Стоит отметить, что все блюда разрешается употреблять лишь в отварном виде. Питаться следует не менее 5-6 раз в день.

Стол 5а

Рекомендуется тем, кто страдает обострением:

  1. Холециститов.
  2. Хронического или острого гепатита.
  3. Желчнокаменной болезни.

Все блюда должны быть теплыми, главное – не холодные и не горячие. Питаться рекомендуется не меньше 5-6 раз.

Стол 5П

Назначается при панкреатите, который достиг хронической стадии и не имеет обострений либо при выздоровлении. Разрешается употреблять не больше 1800 ккал за день.

Стол 5щ

Назначается при постхолецистэктомическом синдроме, который находится в обостренной форме. Разрешено не больше 2100 ккал.

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, какие продукты можно употреблять при диете «Стол номер 5».

image

  • Отвар шиповника, сок томатов без перца и соли, соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб — пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).

Несдобная выпечка (возможна начинка), печенье, бисквит сухой.

Неострые сыры твердых сортов, творог (0% жирности) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир, простокваша.

Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи, борщ.

Масло — растительное, сливочное (ограничено).

Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).

Невязкие каши (гречка, овсянка).

Гарниры, пудинги, запеканки.

Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая!), зелень, томаты.

Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.

Некислые фрукты и ягоды — свежие, консервированные.

Салаты овощные, винегреты.

Мед, варенье, немного сахара.

Диета №5 — описание и общие принципы

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.

Запрещенный список продуктов

Напитки

Пончики

  • Изделия из слоеного, слоено-дрожжевого теста, а также сдобного.
  • Пончики жареные и духовые.
  • Свежий хлеб на дрожжах.
  • Блинчики, оладьи, панкейки.
  • Сухарики из сдобного теста.
  • Жареные и дрожжевые пирожки.

Молочные и кисломолочные продукты

Смалец

  • Кулинарный жир.
  • Свиной, говяжий, бараний жир.
  • Смалец.
  • Нерафинированные растительные масла.

Закуски

  • Морковь – 125 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Яблоки – 60 гр.
  • Манная крупа – 1,5 ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Морковь, натертую на крупной терке, выкладываем на сковородку, добавляем молоко, накрываем крышкой и томим почти до готовности. Затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу, следом – сахар. Вымешиваем массу, провариваем.

Остужаем массу, добавляем яйцо, снова вымешиваем. Готовое морковное тесто разделяем на небольшие лепешки, в которые укладываем и заворачиваем протертые на крупной терке и посыпанные сахаром яблоки (без семенной коробки и кожуры).

Лепешки обваливаем в муке, кладем на подготовленный противень и выпекаем в течение 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации