Забота о здоровье ваших зубов по всем стандартам качества!

8 (3952) 390-292
2-я Железнодорожная,74

8 (3952) 205-749
Карла-Либкнехта,152

Повышенный холестерин: причины, симптомы, лечение

Липопротеины с высокой молекулярной плотностью

ЛПВП – это одна из фракций, которая обладает исключительно положительными свойствами, в анализе помечается, как фракция холестерина HDL. Норма данного жирового соединения для организма мужчин составляет от 0,72 до 1,63 ммоль на 1 литр крови. Для женщин оптимальная концентрация липопротеидов с высокой молекулярной плотностью варьируется от 0,85 до 2,28 ммоль на 1 литр крови. Каждая молекула холестерина с полезными свойствами состоит из протеиновых, триглицериновых и фосфолипидных компонентов.

Большая часть липидных соединений с высокой молекулярной плотностью синтезируется клетками печени – гепатоцитами. Основное значение данной фракции холестерина заключается в выполнении следующих функций:

image

  • очищает клетки внутренних органов и тканей от избыточного уровня холестерина с низкой плотностью, который нарушает работу организма, а также способен вызывать развитие заболеваний, связанных с атеросклерозом;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек внутри венозных и артериальных сосудов, что обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует местное и общее кровообращение;
  • участвует в образовании таких мужских и женских гормонов, как кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон, без наличия которых невозможно стабильное функционирование репродуктивной, нервной, эндокринной систем;
  • обеспечивает транспортную функцию доставки молекул холестерола обратно к тканям печени, где происходит процесс его катаболизма с последующим образованием продуктов конечного распада и выведением за пределы организма.

Существует закономерность, что у женщин концентрация ЛПВП в составе крови немного выше, чем у мужчин. Это обусловлено физиологической особенностью женской репродуктивной системы, а также концентрацией половых гормонов (эстрогена). Повышение показателей ЛПВП является тем фактором, который минимизирует риск развития патологий сердца и магистральных сосудов. Понижение концентрации ЛПВП ниже нормы является неблагоприятным сигналом, который увеличивает риск атеросклероза.

Профилактика и рекомендации

image Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов

Для корректировки холестерола в крови, нужно употреблять в еду такие продукты:

  • Более 50,0% всей суточной еды — это овощи в свежем виде и с минимальной термической обработкой;
  • Фрукты должны содержать минимум сахара;
  • Ввести в рацион отвары с лекарственных лесных трав и плодов шиповника. Такие напитки способствуют выходу из организма холестерина;
  • Ввести в рацион употребления морской рыбы, не реже, чем 3 — 4 раза в неделю. Данные сорта рыбы имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые способствуют снижение в крови молекул холестерола;
  • Употреблять в большом количестве каши из злаковых культур. Злаки и овощи имеют в своем составе клетчатку, которая вычищает свободный холестерин из системы кровотока и выводит из организма при помощи кишечника естественным путем;
  • Отказываться полностью от мяса нельзя, потому что это источник пищевого белка, но кушать можно не жирное мясо (курица, или индейка) и предварительно снять с них шкуру;
  • Кисломолочные продукты употреблять в обезжиренном виде;
  • Ввести в рацион растительные масла, что наполнят организм полиненасыщенными кислотами, и улучшат вкус приготовленных блюд.

Причины повышения

Первый вариант – это генетически детерминированная патология, т. е. она носит врождённый характер и развивается у людей, в роду которых уже встречались аномальные формы дисбаланса липопротеинов:

  • полигенная и наследственная гиперхолестеринемия;
  • болезнь Ниманна-Пика и алипопротеинемия;
  • эндогенная и комбинированная гиперлипидемия.

Вторичная гиперхолистеринемия – это следствие приобретённого нарушения липидного метаболизма, причиной которого становятся сопутствующие заболевания или состояния:

  • поражения почек – нефротический синдром, пиелонефрит, хронический воспалительный процесс и почечная недостаточность;
  • эндокринные патологии – гипофункция щитовидки (гипотиреоз), неконтролируемый сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника, дисбактериоз и частая диарея;
  • болезни печени и поджелудочной железы – гепатит, цирроз, механическая желтуха, застой желчи (холестаз) и панкреатит.

Наличие у пациента вышеперечисленных недугов само по себе ещё не гарантирует избыточный рост концентрации холестерина в крови, однако этот риск существенно увеличивают различные внешние факторы:

  • пагубные пристрастия – злоупотребление алкогольными и кофеиносодержащими напитками, курение, в т. ч. пассивное;
  • нездоровый образ жизни – низкая физическая активность (гиподинамия), систематическое недосыпание и стрессы;
  • определённые медикаменты – бета-адреноблокаторы, стероиды, тиазидные мочегонные, противовирусные и гипотензивные средства.

Третий тип, т. е. алиментарный – напрямую связан с питанием: он возникает по причине чрезмерного потребления высококалорийной пищи и продуктов, содержащих большое количество животных жиров. Часто эта ситуация усугубляется едой на ночь, обезвоживанием организма и ожирением.

Кроме того, особенно внимательно к уровню холестерина следует относиться зрелым мужчинам (старше 40–50 лет) и пациентам, в анамнезе которых уже встречались случаи атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Особые причины у женщин

У представительниц прекрасного пола уровень холестерина в крови напрямую зависит от состояния её половой сферы, поэтому он может существенно меняться под воздействием различных гормональных факторов:

  • заболевания органов репродуктивной системы – синдром поликистозных яичников (СПКЯ), миома матки и т. д.;
  • эстрогено- и прогестиносодержащие препараты – назначаются в качестве контрацептивов и для заместительной гормональной терапии;
  • период вынашивания и кормления ребёнка – в среднем при беременности концентрация холестерина увеличивается на 50–100 %.

Обычно высокое содержание холестерина наблюдается только в первом триместре, но оно также может сохраняться вплоть до окончания всего периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы, если другие причины повышенного холестерина у женщин отсутствуют.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин — органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды. А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но «плохой» разносит холестерин по тканям и органам, а «хороший» собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего «плохого» холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах — не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие «хорошего» холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови — 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать «какие-нибудь от холестерина». Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса — вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови

Найти причину, по которой повышается холестерин

Высокий уровень холестерина может быть обусловлен не только чрезмерным употреблением вредных продуктов, но и:

  • наследственной предрасположенностью;
  • избыточным весом;
  • гормональными нарушениями;
  • болезнями печени и другими факторами.

Больше двигаться

Медики давно заметили, что уровень холестерина напрямую зависит от образа жизни человека. Если у вас повышен холестерин, вам пойдут на пользу:

  • пешие прогулки;
  • утренняя зарядка;
  • любая двигательная активность — будь то работа в саду или занятия танцами.

Пересмотреть рацион

Несмотря на то, что с пищей мы получаем не менее 20 процентов холестерина, при гиперхолестеринемии важно придерживаться правильного питания. Специалисты рекомендуют:

Специалисты рекомендуют:

  • здоровым людям — употреблять не более 300 мг холестерина в сутки;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов, и с высоким уровнем холестерина — не более 200 мг.

Чтобы сделать еду более полезной, стоит отваривать продукты или готовить на пару. Это правило распространяется не только на мясо или рыбу, но и на овощи.

Как известно, в растениях нет холестерина. Однако жареные растительные блюда, а также маргарин и выпечка, стимулируют излишнюю выработку холестерина внутри организма.

Не переусердствуйте! Если резко сократить поступление холестерина с пищей, организм увеличит выработку собственного холестерина. Яичные желтки или масло из рациона полностью исключать не стоит, потому что в них, кроме холестерина, содержится много полезных веществ.

Раз и навсегда исключить стоит только маргарин. А вот ломтик сала вполне допустим. Этот продукт содержит большое количество незаменимых кислот — в том числе арахидоновой, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон.

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина. Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин <5,0 ммоль/л</li>
  • Липопротеиды высокой плотности >1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды <1,7 ммоль/л</li>

А вот целевое значение «плохого» холестерина (ЛНП) зависит от балла по SCORE или от наличия сопутствующих заболеваний.

Целевые значения липопротеидов низкой плотности (холестерина-ЛНП)

Низкий и умеренный риск осложнений (балл по SCORE≤5) <3,0 ммоль/л</td>
Высокий риск осложнений (балл по SCORE >5, но ≤10) <2,5 ммоль/л</td>
Очень высокий риск осложнений (балл по SCORE >10, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет) <1,8 ммоль/л</td>

Баланс молекул холестерина

Медики утверждают, что показатель холестерина влияет на продолжительность здорового состояния органов до глубокой старости.

Чем выше концентрация в составе крови высокомолекулярных липидов, тем сильнее защищен организм от таких патологий, как — инфаркт миокарда и атеросклероз, мозговой инсульт и болезнь Альцгеймера.

Нормативные показатели концентрации холестерина зависят от факторов, которые могут нарушить обмен липидами в организме.

Нарушения в липидном жировом обмене, повышает индекс общего холестерина, который провоцирует плохую скорость прохождения по магистральным артериям крови, что вызывает образование кровяных сгустков.

Факторы-провокаторы нарушения липидного обмена в человеческом организме:

  • Синдром повышенного индекса холестерина может передаваться от родителей к ребенку (семейная гиперхолестеринемия);
  • Возраст пациента — мужчины после 40-летия, женщины в период менопаузы;

  • Гипертоническая болезнь, при которой достаточно сильно повышается индекс АД;
  • Избыточный вес, или ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни — гиподинамия;
  • Стрессовая ситуация и перенапряжение нервной системы;
  • Неправильное питание, употребление в пищу большого количества животного жира;
  • Никотиновая зависимость;
  • Хронический прием алкогольных напитков;
  • Прием гормональных медикаментов;
  • Нарушение в эндокринной системе — патология сахарный диабет и патология гипотиреоз.

Вставить активную подсказку уровня сахара

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации