Забота о здоровье ваших зубов по всем стандартам качества!

8 (3952) 390-292
2-я Железнодорожная,74

8 (3952) 205-749
Карла-Либкнехта,152

Как повысить гемоглобин в крови быстро. норма гемоглобина

Последствия понижения уровня белка в крови

Говоря о причинах и последствиях анемии у женщин, мужчин и детей, стоит затронуть и последний пункт. Итак, к чему может привести содержание железосодержащего белка ниже нормы:

  • Первым делом, у человека снижается иммунитет. В итоге даже самая обычная простуда может повлечь за собой осложнения. Более серьёзные заболевания – тем более.
  • Часто последствия низкого гемоглобина у женщин, мужчин и детей проявляются в виде нарушения нормальной работы мозга, центральной нервной системы. Последнее приводит не только к вялости, но и к плаксивости, повышенной раздражительности.
  • Некоторые органы тоже не получают достаточного количества кислорода, работают со сбоями. Проблема заключается в том, что, не имея нервных окончаний, многие органы никак не сигнализируют о сбое.
  • Печень может увеличиться в размерах, на ногах возникают отёки.
  • Анемия – вполне логичный итог нехватки железа.
  • На сердце ложится огромная нагрузка, что приводит в результате в большинстве случаев к кардиопатии. Дело в том, что, несмотря на недостаток белка, организм всё равно будет стремиться любыми путями обеспечить себя кислородом. А это значит, что сердце начнёт работать активнее, разгоняя эритроциты с имеющимся кислородом по организму.
  • Как упоминалось при разговоре о симптомах, страдает кожа. Нередко возникают, если не решить проблему, дерматит, экзема.

Анемия, которая наблюдается на протяжении длительного времени, приводит к кислородному голоданию клеток всех типов тканей. Чтобы компенсировать низкий гемоглобин, в организме запускаются процессы для максимального обеспечения физиологических потребностей клеток в кислороде со стороны:

  • Сердца. При нарушении кислородного обмена увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце перекачивает в два раза больше крови.
  • Сосудов. Происходит спазмирование сосудов подкожной клетчатки, где присутствуют небольшие резервы крови, обогащенной кислородом. Также наблюдается увеличение проницаемости капиллярных стенок для лучшего проникновения кислорода без гемоглобина.
  • Органов дыхания. Патология компенсируется учащением и увеличением объема дыхания.
  • ЦНС. Работа нервной системы при анемии направлена на регулирование всех компенсаторных процессов в вышеописанных системах.
  • Репродуктивной системы. Недостаток гемоглобина вызывает гормональный сбой, что приводит к отсутствию или редкой овуляции, а также к обильным менструациям раз в несколько месяцев.

Длительный дефицит гемоглобина с последующей гипоксией приводит к снижению функциональных резервов организма, в результате которых у женщин развиваются такие последствия анемии, как:

  • постепенное угасание репродуктивной функции;
  • быстрый износ тканей сердца, что грозит сердечной недостаточностью;
  • повышение нагрузки на сосуды и развитие сосудистых патологий;
  • проблемы неврологического характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • ухудшение всасываемости полезных веществ в кишечнике;
  • дистрофические изменения в органах зрения и дыхания;
  • истончение слизистых и эпителиальных тканей.

Низкий гемоглобин при беременности

Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Факторы, вызывающие понижение показателя

Причинами того, что анализ показывает пониженный гемоглобин 103 у женщины, могут быть следующие факторы:

  • Нерациональное питание. Чтобы образование гемоглобина происходило без сбоев, организму требуется получать с продуктами питания достаточное количество железа. Больше всего того соединения содержится в мясе и печени. Снизить уровень гемоглобина может употребление продуктов, которые мешают железу нормально усваиваться. Это кофе, чай, шоколад, злаки.
  • Дефицит фолиевой кислоты, витаминов С, В12. Данные компоненты очень важны для формирования гемоглобина. Их недостаток связан с несбалансированным питанием или заражением паразитами.
  • Кровопотеря. Обильное кровотечение может привести к понижению уровня гемоглобина 95-100 г/л. Такое возможно при сдаче крови донором, потери крови во время операции, родов, при маточных кровотечениях и прочих недугах.
  • Дефицит гормона щитовидной железы, называемого тироксином. Этот элемент контролирует процесс всасывания кишечником железа, поэтому его недостаток приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови.
  • Патологии пищеварительных органов. При гастрите или язве слизистая оболочка пищеварительного тракта становится тонкой, что плохо влияет на усвоение железа.
  • Разрушение эритроцитов. Кровяные тельца могут распадаться раньше времени, если женщина долгое время страдает инфекционными болезнями, нарушениями работы иммунитета.
  • Неактивный образ жизни. Понижение гемоглобина до 104 у женщин нередко отмечается при малоподвижности. Для нормального образования эритроцитов просто необходима физическая активность. Ведь при недостаточном движении в мозг поступает сигнал о большом количестве эритроцитов, и он прекращает их выработку.
  • Хронические стрессы. Гемоглобин может снизиться и вследствие стресса, так как при нем пропадает желание принимать пищу, и железа поступает слишком мало.

Как повысить гемоглобин народными средствами?

не ниже 100 г/лкрасных клеток крови, в которых содержится гемоглобинцинк, магний, витамины других группНаиболее распространенными народными средствами, которые могут помочь повысить гемоглобин, являются:

  • Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
  • Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
  • Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
  • Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
  • Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
  • Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
  • Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.

желательно отварную, а не жаренуюнедели, месяцыдиареязапорыметеоризм

Какую роль играет железо при низком гемоглобине

Железо – это один из важнейших микроэлементов в организме любого человека, который играет роль в создании белков, получении кислорода, гемоглобина и обеспечении обмена веществ. Употребление железа при низком гемоглобине поможет поднять его.

Что едят при низком гемоглобине и как повысить гемоглобин в крови и восполнить уровень железа? Это можно сделать с помощью таких видов продуктов:

  • шпинат – в сыром и приготовленном виде;
  • белая фасоль – особенно в сочетании с брокколи, цветной капустой или болгарским перцем;
  • устрицы, лосось, кальмары и т.д.;
  • семена тыквы – можно добавлять в салаты, хлеб или булочки;
  • кунжут и масло из кунжута – отличный вариант для салатов вместо оливкового;
  • смесь из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимона и меда. В равных пропорциях все это перемолоть через мясорубку. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Важно!!! Во время приема препаратов, повышающие железо в крови, необходимо исключить молочные продукты (молоко, сметану, творог, кисломолочные продукты), по крайней мере не употреблять их до и после приема препаратов в течении 5 часов.

Также низкий гемоглобин в крови можно повысить с помощью гематогена. Гематоген – это определенное профилактическое средство, которое следует принимать в небольших количествах (для детей – 40г в сутки, для взрослых – 50г в сутки) между обычными приемами пищи. Приобрести его можно в аптеках, но перед применением стоит посоветоваться с врачом.

Низкий гемоглобин — что это такое?

Известно, что гемоглобин – это комплекс белка глобина с гемом, который содержит железо. Функция гемоглобина – транспорт кислорода из легких для клеточного дыхания, и углекислоты в легкие для ее «смены» на кислород. Гемоглобин – это дыхательный пигмент, цвет которого обусловлен железом.

Низкий гемоглобин – это состояние, при котором в цельной крови у взрослых людей 18-45 лет содержание гемоглобина составляет не более:

  • 117 г/л, или 11,7 г/дл у женщин;
  • 131 г/л, или 13,1 г/дл у мужчин.

Конечно, многое зависит от роста, веса человека, условий жизни и питания. Так, в условиях высокогорья, уровень гемоглобина будет выше вследствие низкого парциального давления кислорода и «трудного» извлечения его из воздуха.

Поэтому есть более простое и приблизительное определение уровня гемоглобина «в первом приближении»: мужчины 130-172, а женщины – 120-160 г/л.

Причины низкого гемоглобина

Существует множество причин, по которым в организме понижен уровень гемоглобина в крови:

  • Кровопотери. Они могут быть явными и скрытыми. Например, причиной понижения гемоглобина может стать кровотечение: маточное, геморроидальное, желудочное. У женщин причиной пониженного уровня может стать обильная и длительная менструация. Также этот показатель уменьшается у доноров, часто сдающих кровь;
  • Неправильное питание. Причиной снижения гемоглобина может быть недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих железо, жесткая монодиета или вегетарианство, потому как железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Также неправильное приготовление пищи (длительное кипячение в открытой кастрюле) способствует тому, что уровень железа в блюдах понижается. Соответственно, регулярное употребление в пищу сильно переваренных продуктов может привести к понижению уровня покателей;
  • Беременность. В этом случае объем крови у женщины увеличивается, при этом увеличивается потребность плода в железе. Максимально уровень гемоглобина у беременных женщин понижается к 32-34 неделе;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: атрофический гастрит, энтерит. Причиной понижения гемоглобина становится то, что железо и витамин В12 перестают усваиваться организмом, так как нарушается их всасывание в желудочно-кишечном тракте;
  • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, васкулит;
  • Резекция желудка: при удалении части желудка железо начинает плохо усваиваться;
  • Дефицит меди. Она используется организмом для нормального синтеза гемоглобина и участвует в качестве катализатора в реакции железа;
  • Проживание в районах с плохой экологией;
  • У женщин понижение могут спровоцировать частые или многоплодные беременности;
  • Хронические инфекционные заболевания: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пневмония. При этом потребность организма в железе увеличивается, но рано разрушаются эритроциты;
  • Глистные инвазии. Например, такой паразит, как широкий лентец, поглощает большое количество витамина В12, что ведет к понижению уровня гемоглобина в крови;
  • Злокачественные образования. Чаще всего уровень понижается при злокачественных новообразованиях в области желудочно-кишечного тракта, потому что в этом случае организм плохо усваивает железо или возникает скрытая кровопотеря;
  • Заболевания крови: лейкозы, гематосаркомы, лимфосаркомы. При этом нарушаются функции кроветворения, что вызывает понижение уровня гемоглобина;
  • У новорожденных детей причиной пониженного гемоглобина может стать недоразвитость костного мозга (у недоношенных), отслойка плаценты или разрыв пуповины во время родов.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа (зелень) 1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.   Более точную дозировку предписывает лечащий врач.  Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.  Детям до 3 лет препарат не назначается.  В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).  Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.   Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).   После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).  Детям рассчитывается по массе тела.   Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

в соках

Как повысить гемоглобин у кормящей матери?

красных клеток крови Потребности организма в различных питательных веществах

Вещество, необходимое для профилактики анемии Суточная норма для женщины Суточная норма для беременной женщины Суточная норма в период грудного вскармливания
Железо 18 мг 20 — 33 мг 20 – 25 мг
Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг
Фолиевая кислота 200 мкг 300 мкг 260 мкг

желудочно-кишечного трактагастрит, язва желудка, колит и др.дерматиты, псориаз, ревматизм и др.Для восполнения запасов железа у кормящей женщины могут быть использованы следующие препараты:

  • Тардиферон. Обычно назначается по 1 – 2 таблетки в сутки, в зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина. Курс лечения длится не менее 3 месяцев.
  • Актиферрин. По 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина.
  • Сорбифер. Профилактическая доза в период лактации составляет 1 таблетку в день, а лечебная (при наличии анемии) – 2 таблетки.

0,5 – 1 стаканаантибиотиковПри низком гемоглобине у кормящих матерей следует отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Куриная и говяжья печень. Являются в организме животных своеобразным депо, где запасается железо, фолиевая кислота и витамин В12. Предпочтение следует отдавать вареной печени, а не жареной.
  • Мясо курицы и говядина. Также содержат большое количество железа и витамина В12. Свинина в данном случае не запрещается (она тоже богата этими веществами), но все же следует употреблять скорее нежирные сорта мяса. Избыток животных жиров может отразиться на вкусе молока, и ребенок будет меньше есть.
  • Морепродукты. Богаты железом и другими микроэлементами. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы. Исключение составляют ракообразные и скумбрия, так как они могут спровоцировать аллергию. Их из рациона исключают.
  • Овощи и фрукты. Из овощей и фруктов организм может получать небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Следует избегать употребления цитрусовых (это повышает риск аллергии) и растений, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, груши и др.).
  • Хлеб с отрубями. Если при употреблении такого хлеба у матери и ребенка не возникает метеоризма (усиленного газообразования), то ему отдают предпочтение перед белым и черным хлебом. В отрубях содержится значительное количество витаминов, стимулирующих работу костного мозга.

лактации

Способы восстановления гемоглобина

Постоянный уровень гемоглобина – обязательное условие нормального состояния человека. По этой причине изменение показателей осуществляется различными способами. Разнообразие методик позволяет свободно подбирать оптимальный вариант, чтобы не тратить время и быстро справляться с возникшей проблемой. Какие способы следует отметить?

  • медикаментозное лечение;
  • народные средства.

Однозначно останавливаться на той или иной методике нельзя. Терапевты предпочитают обращаться сразу к обоим вариантам, поэтому их необходимо подробно рассмотреть, чтобы исключить ошибки.

Медикаментозное лечение

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых постоянно пополняются. Клинические исследования продолжаются, поэтому пациенты получают неплохой список, позволяющий подобрать оптимальный вариант и по стоимости, и по эффективности.

Сейчас лекарственные средства остаются наиболее действенными. Они отличаются отсутствием побочных эффектов и чаще всего продаются в аптеках без рецепта. По этой причине каждый человек может даже заняться профилактикой, хотя завышенный уровень в некоторых случаях также становится опасным.

Применение медикаментозного лечения осуществляется только после обследования. Некоторые препараты остаются достаточно сильными, поэтому с их помощью сложно поддерживать постоянный уровень. Требуется постоянный контроль, который удается поддерживать только в условиях стационара. Так что людям лучше не заниматься самолечением.

Народные средства

Народные средства также пользуются популярностью. Обычно специалисты советуют серьезно отнестись к рациону питания и дополнить его несколькими особенными продуктами. Этого хватает для восстановления нормального уровня, если он не падал до критической отметки. О чем стоит задуматься?

  • красное мясо;
  • печень;
  • гречка;
  • курага;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • персики;
  • яблоки;
  • слива;
  • чернослив;
  • гранаты.

При помощи распространенных продуктов питания можно поддерживать высокий гемоглобин. Такое решение особенно полезно для детей, которых сложно заставить пить лекарства. Обычно им проще дать яблоко или сливу, чем пытаться уговорить выпить ту или иную микстуру, какой бы сладкой она не была.

Народные рецепты также станут полезными для беременных женщин. Им приходится кормить грудью малышей, поэтому достаточно высокий уровень гемоглобина остается важным условием. Отказавшись от него, придется столкнуться с дополнительными неприятностями, а также опасностью развития хронических заболеваний у малышей.

В этот период жизни лекарственные препараты противопоказаны, так как они способны отрицательно повлиять на грудничка. Хотя при обращении к списку становится понятно, что отдельные виды являются аллергенами. Их введение в собственный рацион становится проблемой для кормящей женщины, поэтому она должна быть аккуратной даже в незначительных деталях.

Низкий уровень гемоглобина потенциально опасен для каждого человека. Он является отличным маркером, указывающим на определенные заболевания. Сдав анализы, пациент может проверить себя, а также дать полезную информацию для терапевта. На основании полученных данных удастся сделать предварительные выводы, а потом продолжить обследование в определенном направлении.

Последствия

Как уже было сказано выше, главное, чем опасен низкий гемоглобин – это кислородное голодание для всего организма. Однако это не означает, что вы сразу ощутите какие-то серьёзные последствия – человек адаптируется к состоянию, и дыхательная система может какое-то время компенсировать нехватку гемоглобина частотой и глубиной вдохов. В этом и заключается коварство анемии – из-за терпимой и слабовыраженной симптоматики можно упустить шанс вылечить её вовремя.

Пониженный гемоглобин способен привести к дерматологическим инфекциям и воспалениям слизистых оболочек. Эти заболевания принимают хроническую форму и не поддаются лечению, пока не устранится их первопричина.

Если позволить малокровию перейти в тяжёлые стадии, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. При сбивчивом дыхании сердце работает на износ, можно себе представить, что это значит для ослабленного организма.

Нервная система страдает первой, когда гемоглобин понижен. Это чревато серьёзными нарушениями, болями, тиками, тремором рук, нервными срывами. Переживаются такие расстройства гораздо тяжелее, чем любые другие последствия анемии, и лечатся гораздо дольше.

Чем грозит низкий гемоглобин, помимо вышеперечисленного? Нередко он бывает предвестником серьёзных заболеваний, которые ещё не проявили себя симптоматически. Чем раньше у вас обнаружат патологии, тем лучше. Иногда от скорости их выявления зависит жизнь.

Низкий гемоглобин имеет различные причины и последствия, поэтому для эффективной терапии нужно обратиться к врачу и точно установить, отчего он возник. Не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно: покупать железосодержащие препараты или менять рацион. Если у вас атрофия стенок желудка, то диета № 11 ни к чему не приведёт. При сниженном содержании В12 все микстуры, обогащённые железом, будут бесполезны.

Лечение

Корректировать легкую степень анемии начинают диетой. Железо в продуктах животного происхождения гемовое (двухвалентное), растительного происхождения – негемовое (трехвалентное). Гемовое усваивается лучше всего, негемовое максимум на 8-10%, по этой причине вегетарианцы часто страдают анемией.

Чтобы железо в организме лучше усвоилось, необходим прием дополнительных витаминов и минералов:

  • Витамин C. В рационе обязательно должны присутствовать ягоды, апельсины, капуста, красный перец;
  • Витамин А. Им богаты оранжевые и желтые овощи и фрукты, а также сливочное масло, рыбий жир, яичные желтки;
  • Витамин В9 или фолиевая кислота. Источники: укроп, баклажаны, помидоры, яйца, соя.

Принципы сбалансированного питания: разнообразный рацион, регулярность, умеренность в еде, достаточное количество жидкости.

Важно не забывать о двигательной активности, кислород активней высвобождается в работающих мышцах

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может значительно ухудшить состояние здоровья. Перед тем как принимать лекарства, нужно проконсультироваться с врачом.

Только специалист на основе анализов может определить причины возникновения анемии, лечить нужно именно их. При кровотечениях занимаются источником кровопотери – желудочные, пищеводные, маточные, геморроидальные.

Препараты, содержащие железо: гемостимулин, ферроплекс, железа лактат, конферон, ферамид, гемофер, сорбифер, фенотек. Принимают после еды 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

При нарушениях всасывания железа в желудочно-кишеном тракте врач назначит инъекции. При тяжелой анемии по показаниям переливают кровь и эритроцитарную массу. После проведенного лечения улучшение начинается раньше, чем возрастает гемоглобин в крови.

Уменьшение гемоглобина беременным корректируют изменением питания, комплексным приемом витаминов. Назначить препараты должен врач.

Народные методы повышения уровня железа в крови также требуют консультации, поскольку они подходят не всем и бывают несовместимы между собой.

Повысить количество железа у ребенка помогут препараты, назначенные педиатром. Врач должен подобрать дозировку по возрасту, обычно назначают капли или сироп.

Начинать самостоятельный прием препаратов нельзя, это может ухудшить ситуацию. Также врач может порекомендовать откорректировать диету.

Перед плановой госпитализацией сдают анализы крови.

После вмешательства гемоглобин снижается, так как операция – это стресс. Если показатель ниже 100 г/л операции противопоказаны, так как период восстановления будет увеличен и высокая вероятность осложнений.

Перед применением народных рецептов проконсультируйтесь с врачом, поскольку возможны противопоказания.

  • Пророщенная пшеница – пить каждое утро по 2 чайные ложки;
  • Мед, грецкие орехи, клюква смешать в равных пропорциях – по 1 столовой ложке в день;
  • Морковный и свекольный сок в равных пропорциях смешать с двумя порциями яблочного – пить по 1 чайной ложке после еды;
  • В яблоко воткнуть 4 гвоздя (не ржавых, предварительно прокипятить), оставить на ночь, на утро гвозди вынуть, яблоко съесть.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации