Какова допустимая доза облучения при медицинских исследованиях?
Сколько же раз можно делать флюорографию, рентген или КТ, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть мнение, что все эти исследования безопасны. С другой стороны, они не проводятся у беременных и детей. Как разобраться, что есть правда, а что — миф?
Оказывается, допустимой дозы облучения для человека при проведении медицинской диагностики не существует даже в официальных документах Минздрава. Количество зивертов подлежит строгому учету только у работников рентгенкабинетов, которые изо дня в день облучаются за компанию с пациентами, несмотря на все меры защиты. Для них среднегодовая нагрузка не должна превышать 20 мЗв, в отдельные годы доза облучения может составить 50 мЗв, в виде исключения. Но даже превышение этого порога не говорит о том, что врач начнет светиться в темноте или у него вырастут рога из-за мутаций. Нет, 20–50 мЗв — это лишь граница, за которой повышается риск вредного воздействия радиации на человека. Опасности среднегодовых доз меньше этой величины не удалось подтвердить за многие годы наблюдений и исследований. В тоже время, чисто теоретически известно, что дети и беременные более уязвимы для рентгеновских лучей. Поэтому им рекомендуется избегать облучения на всякий случай, все исследования, связанные с рентгеновской радиацией, проводятся у них только по жизненным показаниям.
Опасная доза облучения
Доза, за пределами которой начинается лучевая болезнь — повреждение организма под действием радиации — составляет для человека от 3 Зв. Она более чем в 100 раз превышает допустимую среднегодовую для рентгенологов, а получить её обычному человеку при медицинской диагностике просто невозможно.
Есть приказ Министерства здравоохранения, в котором введены ограничения по дозе облучения для здоровых людей в ходе проведения профосмотров — это 1 мЗв в год. Сюда входят обычно такие виды диагностики как флюорография и маммография. Кроме того, сказано, что запрещается прибегать к рентгеновской диагностике для профилактики у беременных и детей, а также нельзя использовать в качестве профилактического исследования рентгеноскопию и сцинтиграфию, как наиболее «тяжелые» в плане облучения.
Количество рентгеновских снимков и томограмм должно быть ограничено принципом строгой разумности. То есть исследование необходимо лишь в тех случаях, когда отказ от него причинит больший вред, чем сама процедура. Например, при воспалении легких приходится делать рентгенограмму грудной клетки каждые 7–10 дней до полного выздоровления, чтобы отследить эффект от антибиотиков. Если речь идет о сложном переломе, то исследование могут повторять еще чаще, чтобы убедиться в правильном сопоставлении костных отломков и образовании костной мозоли и т. д.
Есть ли польза от радиации?
Известно, что в номе на человека действует естественный радиационный фон. Это, прежде всего, энергия солнца, а также излучение от недр земли, архитектурных построек и других объектов. Полное исключение действия ионизирующей радиации на живые организмы приводит к замедлению клеточного деления и раннему старению. И наоборот, малые дозы радиации оказывают общеукрепляющее и лечебное действие. На этом основан эффект известной курортной процедуры — радоновых ванн.
В среднем человек получает около 2–3 мЗв естественной радиации за год. Для сравнения, при цифровой флюорографии вы получите дозу, эквивалентную естественному облучению за 7–8 дней в году. А, например, полет на самолете дает в среднем 0,002 мЗв в час, да еще работа сканера в зоне контроля 0,001 мЗв за один проход, что эквивалентно дозе за 2 дня обычной жизни под солнцем.
Когда нужен дополнительный прием?
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что у жителей отдельных регионов России существует серьезная нехватка полезного вещества. Оно синтезируется в организме под действием солнечных лучей, но в некоторых широтах их угол падения не позволяет вырабатывать витамин.
Кроме того, он накапливается в организме в летние месяцы и расходуется осенью и зимой. К весне запасы компонента уменьшаются. По этой причине может возникать апатия, усталость, наблюдаться отсутствие энергии и сил.
Дефицит добавки чаще всего обусловлен следующими факторами:
- нахождение в регионах северного умеренного пояса (недостаточный угол падения солнечных лучей);
- недостаточное пребывание на солнце (офисная деятельность);
- применение кремов с высоким уровнем защиты от солнечных лучей;
- использование в пищу мяса животных, которых выращивают в помещениях (не бывают на солнце);
- хронические заболевания, в том числе пищеварительного тракта, применение значительного количества медикаментов.
В этих случаях проявляются симптомы нехватки витамина D. Об этом могут свидетельствовать следующие признаки:
- хроническое чувство усталости, подверженность стрессу, депрессия, нарушения сна и апатия;
- уменьшение силы мышц, что может вызвать частые падения, нарушение координации;
- повышенный риск развития сердечно-сосудистых патологий, имеющиеся болезни;
- проявления иммунодефицита, развитие бронхиальной астмы, псориаза;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом, повышенная ломкость костей, разрушение зубов и расслоение ногтей;
- мужской фактор бесплодия (уменьшение количества и активности сперматозоидов).
К факторам риска, которые должны насторожить, относят ожирение, хронические болезни внутренних органов (почек, печени, системы пищеварения), а также темный оттенок кожи. При наличии хотя бы одного из симптомов дефицита компонента следует сделать анализ крови, который покажет содержание витамина в организме.
Самые распространенные причины передозировки лекарств
Провоцируют отравление организма человека следующие факторы:
- неправильное хранение;
- истекший срок годности;
- одновременный прием медикаментов, которые усиливают действие друг друга.
Смерть от передозировки таблеток возможна в таких случаях:
- Использование лекарств, совместный прием которых запрещен.
- Самостоятельный прием, т. е. без назначения лечащего доктора.
- Умышленное добавление препаратов, обладающих сильным действием, в продуты питания и напитки с целью отравления.
- Прием таблеток, несмотря на противопоказания и ограничения по возрасту.
- Одновременное употребление спиртосодержащих напитков и медикаментов.
- Намеренное или ошибочное завышение рекомендуемой дозы.
- Прием из любопытства, что чаще всего характерно для детей.
- Прием большого количества таблеток разных наименований.
Способ приема
«Л-тироксин» употребляют перорально в утренние часы натощак, как минимум за час-два часа до приема завтрака, не разжевывая и запивая водой. Какие дозировки у «Л-тироксина»?
Для осуществления заместительной гормональной программы по предотвращению гипотиреоза у людей младше пятидесяти пяти лет при отсутствии заболеваний сердца и сосудов необходимая дневная дозировка препарата составляет 1.6-1.8 микрограмм на килограмм веса.
Дневное дозирование таблеток «Л-тироксин» определяется лечащим доктором сугубо индивидуально и зависит от назначений.
Лицам старше пятидесяти пяти лет либо при наличии заболеваний сердца и сосудов дозирование назначается из расчета 0.9 микрограмм на килограмм веса.
Пациентам с сильным ожирением расчет производится на «здоровый вес». На первой стадии лечения при гипотиреозе дозировка тироксина следующая:
- Людям без сердечно-сосудистых болезней в возрасте до пятидесяти пяти лет составляет: для мужчин от ста до ста пятидесяти микрограмм в день, для женщин от семидесяти пяти до ста микрограмм в сутки.
- Больным старше пятидесяти пяти лет либо пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания независимо от пола необходимо принимать тироксин в дозировке 25 микрограмм в день с постепенным повышением дозирования (по двадцать пять микрограмм с промежутком в шестьдесят месяцев), до приведения в норму показателя тиреотропного гормона в плазме.
При возникновении либо усугублении негативных признаков со стороны сердца и сосудов нужно провести корректировку терапии сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуемое дневное дозирование таблеток «Л-тироксин» для устранения гипотиреоза, в зависимости от возраста ребенка следующее:
- От рождения до полугода – от десяти до пятидесяти микрограмм.
- От шести месяцев года суточная доза составляет от пятидесяти до семидесяти пяти микрограмм.
- От одного года до пяти лет назначают в день по семьдесят пять-сто микрограмм.
- От шести до двенадцати лет дозировка варьируется от ста до ста пятидесяти микрограмм в сутки.
- Подросткам от двенадцати лет необходимо принимать от ста до двухсот микрограмм в день.
Помимо этого, также имеются рекомендованные дневные дозировки таблеток «Л-тироксин» в зависимости от заболевания, например:
- При устранении эутиреоидного зоба необходимо принимать от семидесяти пяти до двухсот микрограмм в день.
- В профилактических целях рецидивов после хирургического вмешательства при эутиреоидном зобе принимают от семидесяти пяти до двухсот микрограмм.
- В составе комплексного лечения при тиреотоксикозе употребляют пятидесяти до ста микрограмм.
- При злокачественных и доброкачественных новообразованиях в щитовидке используют от ста пятидесяти до трехсот микрограмм.
- При проведение теста тиреоидного угнетения за месяц до процедуры назначают семьдесят пять микрограмм, за четырнадцать дней до теста рекомендуют дозировку в двести микрограмм.
- Маленьким пациентам от рождения и до трех лет дневное дозирование левотироксина дают за полтора часа до кормления. Как правило, перед употреблением таблетку «Л-тироксина» нужно растворить в жидкости до образования тонкой взвеси.
- При гипотиреозе препарат используют в течение всей жизни. Для устранения тиреотоксикоза лекарство применяют в комплексной терапии с антитиреоидными медикаментами после достижения эутиреоидной фазы. Длительность лечения основным микроэлементом при различных болезнях определяется лечащим доктором.
Различают три стадии отравления ребенка Парацетамолом:
- Первая стадия. Проявление передозировки наблюдается в первый день. Основными признаками передозировки выступают такие симптомы, как тошнота и рвота.
- Вторая стадия. Проявляется на второй день после отравления. Основные признаки отравления можно диагностировать при помощи лабораторных исследований. Изменяется численность печеночных ферментов в крови.
- Третья стадия. Проявляется спустя 72-96 часов. Основными признаками отравления выступает повышение печеночных ферментов в крови, а также нарушение кислотно-щелочного баланса в крови.
Медицинская помощь при передозировке основывается на промывании желудка. Родители могут дать ребенку активированный уголь или ацетилцистеин. После этого требуется вызвать скорую помощь или доставить малыша в стационар для промывания желудка.
Если употребление Парацетамола спровоцировало развитие печеночной недостаточности, то ребенка обязательно госпитализируют. Если случай печеночной недостаточности тяжелый, то может потребоваться пересадка печени.