Лечебные свойства цветов
Амарант издавна славится своими полезными свойствами. По мнению ученых, это растение способно вылечить и накормить все человечество. Полезны и съедобны практически все части цветов. Но особенно ценным сырьем считаются семена. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Полезные свойства амаранта
Состав и наличие полезных веществ
Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):
Калории 23 ККал
- Белки
2,46г
- Жиры
0,33г
- Углеводы
4,02г
- Вода
91,69г
- Зола
1,5г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 43,3 | Калий, К | 611 |
0,658 | Кальций, Ca | 215 | |
0,192 | Магний, Mg | 55 | |
0,158 | 50 | ||
Витамин B5 | 0,064 | 20 |
Полный состав
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
Применение амаранта
Использование амаранта в медицине
Использование в косметологии
Что приготовить из щирицы
Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.
Полента из амаранта и лесных грибов
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
- 1 столовая ложка масла;
- измельченный лук-шалот;
- 1 стакан амаранта;
- немного соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- немного тимьяна.
Как приготовить
В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут. В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты. Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения. Варить на медленном огне около 15 минут. Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.
Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.
Каша из щирицы и черники
Ингредиенты:
- 1,5 стакана амаранта;
- 2,5 стакана воды;
- 2,5 стакана молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- треть стакана густых сливок;
- 0,5 стакана черники;
- 4 ст. л. кленового сиропа.
Как приготовить
Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом.
Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.
Кекс из амаранта, орехов и бананов
Ингредиенты:
- 1 стакан отваренного амаранта;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 чайные ложки порошка для выпеки;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- пюре из 3 бананов;
- 0,5 стакана жидкого меда;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки масла;
- ванильный сахар.
Как приготовить
Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.
Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.
Салат из щирицы
Ингредиенты:
- листья амаранта;
- листья крапивы;
- листья черемши.
Как приготовить
Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.
Амарантовые котлеты
Ингредиенты:
- семена щирицы (50 г);
- картофель вареный (100 г);
- отваренный горох (100 г);
- морковь (50 г);
- яйца куриные сырые (2 шт.).
Как приготовить
Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.