Пониженная температура тела у ребенка
Температура тела у ребенка на уровне 35,5ºC в 80% случаев указывает на недостаточное питание. Именно дисбаланс в системе поступления питательных веществ с пищей и расходования энергии зачастую приводит к гипотермии в детском возрасте.
Не исключена температура ниже нормы и у часто болеющих детей: их организм на фоне здоровья старается сэкономить энергетические запасы, рефлекторно замедляя метаболизм и функции всех органов.
Однако не стоит исключать развитие патологии надпочечников и онкологии. Ранее выявление серьезного заболевания значительно повышает шансы на полное выздоровление ребенка.
Заболевания, провоцирующие гипотермию
Идеальные температурные показатели у человека – 36,6 градусов, но они могут меняться даже у здоровых людей на протяжении дня. Утром значения всегда несколько ниже, к вечеру могут подниматься. Поэтому нормальным считается промежуток 35,8–37,0 градусов. Гипотермия означает длительное снижение температуры до уровня 35,0 и ниже градусов. Патология возникает при различных заболеваниях, сопровождается дополнительными неприятными симптомами.
Какие заболевания сопровождаются гипотермией:
- гипогликемия при сахарном диабете;
- СПИД;
- в организме имеются злокачественные опухоли, лучевая болезнь;
- анемия, пониженный гемоглобин, сильная кровопотеря, сепсис;
- депрессивные состояния;
- вегето-сосудистая дистония;
- нарушения функций головного мозга, щитовидной железы, надпочечников;
- гипотиреоз;
- гормональный дисбаланс;
- острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда;
- тяжелое отравление.
Причиной резкого понижения температурных значений до 35,2–35,5 градуса может стать ударная доза жаропонижающих препаратов при простуде, гриппе, бесконтрольный прием седативных средств, барбитуратов, антидепрессантов, отравление ядовитыми и токсичными веществами. Гипотермию часто диагностируют после оперативных вмешательств, при сильных ожогах. У женщин на показатели влияет фаза менструального цикла.
Перечень продуктов, позволяющих быстро вернуть уровень температуры тела к нормальным показателям:
- Черный шоколад. На переработку этого продукта организм затрачивает много энергии, что способствует усилению пищеварительных процессов. Данный продукт особенно актуален при переохлаждении.
- Горячий куриный бульон. Питательная жидкость помогает восполнить затраченные силы организма, и тем самым нормализует терморегуляционные процессы.
- Картофель. Высокое содержание в продукте крахмала позволяет быстро стабилизировать температуру тела.
- Кайенский перец. Данная пряность способна вызывать жжение, что благоприятно отражается на обменных процессах. Кроме того, для ее переработки организм активизирует дополнительную энергию, что и помогает вернуть температуру тела к нормальным показателям.
- Арахис и коричневый рис. Эти оба компоненты характеризуются высоким содержанием углеводов, на переработку которых организму следует потратить немало энергии, что благоприятно отражается на стабилизации показателя температуры.
Вялость у ребенка
Синдром вялого малютки чаще всего преследует детей грудного периода, от четырёх недель до одного года с переходом поочерёдно от гипертонии к дистонии, меняясь от расслабленного состояния к напряжённому.
При возникновении подозрения даже на один симптом, срочно проконсультируйтесь в больнице. Для полного обследования понадобится комплекс действий:
- биопсия тканей;
- генетический анализ крови;
- томография;
- кардиограмма.
Дошкольный возраст — особое поле риска, поэтому будьте внимательны. Патологии бывают врождённые и приобретённые. На сегодняшний день учеными выявлено то, что снижение лишь следствие более восьмидесяти состояний, а потому сусолить причины не надо. Определиться доступно лишь очень хорошему специалисту.
Охлаждение тела, неспособность к восстановлению тепла – состояния, опасные для жизни осложнениями, вызывающими такие недуги как: остеомиелит, отит, флегмоны, почечную и печёночную недостаточности, отёк лёгких, головного мозга и др.
Что делать при пониженной температуре
Следует предпринять такие меры: