Забота о здоровье ваших зубов по всем стандартам качества!

8 (3952) 390-292
2-я Железнодорожная,74

8 (3952) 205-749
Карла-Либкнехта,152

Биологическая роль микроэлементов в организме человека, их основная характеристика

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить

Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Цинк

Это полезное вещество регулирует большое количество процессов в организме:

  1. Метаболизм.
  2. Работа репродуктивной системы.
  3. Формирование кровяных клеток.

Цинк можно найти в кунжуте или зародышах пшеницы.

Вы когда-нибудь замечали белые пятна на ногтях? Это все из-за недостатка цинка в организме. Помимо этого, возможно быстрое утомление, инфекционные патологии и развитие аллергии различного характера.

Подводя итог, отметим, что микроэлементы занимают важное место в организме человека и способствуют нормальной работе большинства жизненно важных систем организма. https://www.youtube.com/embed/ZM223bqedbc

Классификация микровеществ

Группу микроэлементов делят на 2 категории. Первая – эссенциальные – требуемые для жизни элементы. Список их: железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец. Вторая условно эссенциальные – нужные организму, но практически не содержатся в недостатке. К данным нутриентам относятся: бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Есть и другая классификация, по которой микровещества делятся на 3 категории:

  • Стабильные – медь, цинк, марганец, кобальт, бор, кремний, фтор и йод, они имеются в количестве 0,05%.
  • Элементы, 20 наименований, присутствующие в концентрации менее 0,001%. Их недостаток серьезно на функциях человеческой деятельности не отразится.
  • Загрязняющие элементы – марганец, алюминий, хром, ртуть, аргон, гелий, таллий, висмут, кадмий, если они будут в переизбытке присутствовать в организме, то это приведет к развитию заболевания.

Польза микроэлементов для здоровья

Все микроэлементы чрезвычайно важны для правильного функционирования вашего тела.

Потребление достаточного количества различных витаминов и минералов является ключом к оптимальному здоровью и может даже помочь бороться с болезнями.

Это потому, что полезные микроэлементы являются частью почти каждого процесса в организме. Кроме того, некоторые витамины и минералы могут действовать как антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают от повреждения клеток, которые были связаны с определенными заболеваниями, включая рак, болезнь Альцгеймера и сердца. Например, исследования говорят, что адекватное потребление витаминов А и С уменьшает риск развития некоторых видов рака (4, 5).

Получение достаточного количества некоторых витаминов также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Обзор семи исследований показал, что адекватное диетическое потребление витаминов Е, С и А связано с 24%, 17% и 12% уменьшенным риском развития болезни Альцгеймера, соответственно (6, 38).

Определенные минералы также могут играть роль в предотвращении и борьбе с заболеваниями.

Исследования связывают низкий уровень селена в крови с более высоким риском сердечных заболеваний. Обзор обсервационных исследований показал, что риск сердечных заболеваний снизился на 24%, когда концентрация селена в крови увеличилась на 50% (39).

Кроме того, обзор 22 исследований показал, что адекватное потребление кальция снижает риск смерти от сердечных заболеваний и всех других причин (40).

Эти научные данные показывают, что потребление достаточного количества всех питательных микроэлементов, особенно тех, которые обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивает достаточные преимущества для здоровья.

Что такое макроэлементы?

Макроэлементы (следуя определению из курса биологии) – это важнейшие вещества неорганического происхождения, которые находятся в клетках живых организмов. Попадают они туда извне, ведь организмы не умеют воспроизводить их самостоятельно, как, например, некоторые витамины.

Макроэлементы люди часто называют минералами. Хотя на самом деле далеко не все вещества имеют структуру камня. Всего наукой выделено одиннадцать веществ, причисленных к этой группе. Среди них есть как металлы, так и газы. К макроэлементам, согласно классификации таблицы Менделеева, преимущественно относятся щелочные и щелочно-земельные металлы.

Чем макроэлементы отличаются от микроэлементов? Количеством, которое находится в клетках живого организма. Макрочастички являются строительным материалом, а их микро-соседи помогают поддерживать общее равновесие и вместе с витаминами обеспечивают нормальное накопление и распределение запасов.

Биодоступность продуктов

Таблицу о содержании микроэлементов в продуктах питания мы уже изучили, теперь же поговорим и о процентах их усвоения:

  • Усваиваются практически на 100%: фтор, бром, йод, бор, молибден.
  • Средний показатель усваивания — 25-50%: селен, цинк, кремний, медь, кобальт.
  • Низкое усваивание — 10-20%: олово, железо, марганец, хром.

Организм

Также на усваивание очень влияют другие вещества, усиливающие усваивание или тормозящие его. Например, усвоение железа улучшают аскорбиновая, лимонная кислоты, фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках.

Важно! Обратите внимание, что усвоение йода ухудшается из-за приёма многих лекарств

Микроэлементы и биолокация

Как же понять,  какие именно микроэлементы необходимы конкретному организму. Недостаток  микроэлементов легко определяется биолокационным методом. Подсознание с удовольствием вам это подскажет. Существуют множество диаграмм с микроэлементами.

Если их нет, можно воспользоваться  периодической таблицей элементов Д.И.Менделеева. Используя метод указки, можно найти недостающие элементы.  А затем найти их источники.

Все микроэлементы человек получает с питанием. В каждой травке, а каждом овоще или фрукте существует целый список необходимых для жизнедеятельности организма человека микроэлементов.  Некоторые операторы не выясняют недостающие элементы, а сразу подбирают необходимые травы, которые решают в организме ту или иную проблему. Для этой цели берутся диаграммы с травами, овощами, фруктами. А затем подбирается дозировка. Не стоит забывать, что у некоторых трав корни, листья и цветы могут нести несколько различное действие. И то, что травы бываю съедобными и лекарственными

Поэтому нужно соблюдать определенную осторожность и  не использовать сильные лекарственные травы в качестве ежедневной пищи

В процессе приема трав и микроэлементов нужно контролировать маятником изменение микроэлементного состава в организме и чтобы вовремя остановиться. У всех  нас очень разные организмы и различная степень усвоения питательных веществ.  У одних быстро наступает момент насыщения, у других же возможно медленное усвоение микроэлементов. И таким людям сроки приема нужны большие или повторение приема курсами.

Селен

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.

image

Кальций

Микроэлемент кальций – отвечает не только за крепость наших костей, но и все жизненные процессы в организме происходят с участием кальция. Соли кальция, например, необходимы для нормальной свертываемости крови, только в их присутствии происходит данный процесс в организме человека. Нервно-мышечная возбудимость тканей происходит так же с непосредственным участием этого микроэлемента.

А что же происходит при недостатке кальция в организме человека?

Во-первых, проявляются признаки тахикардии, аритмии, появляются боли в мышцах, начинаются, казалось бы, беспричинные рвоты и запоры.

Во-вторых, начинают ломаться ногти, а волосы грубеют и начинают выпадать. И при всем при этом еще становится грубой и уплотненной кожа лица и тела, а прозрачность глазного хрусталика теряется.

Человеку, примерно, нужно около 1000 мг этого микроэлемента в сутки. Но в зависимости от того какого возраста человек (ребенок или старик)это количество должно меняться. Много кальция содержит кунжут, крапива, твердый сыр, халва, зелень петрушки, сардины и капуста.

К примеру: 100 гр голландского сыра – 1000 мг микроэлемента кальций, 100 гр халвы – 824 мг.

Макроэлементы

Макроэлементы (макронутриенты, англ. macronutrient) – элементы, количество в организме человека которых составляет более 0,01 %.

Наибольшая доля массы клетки в человеке принадлежит 4м элементам:

  • Кислород ( O ) ≈ 65%;
  • Углерод ( C ) ≈ 18%;
  • Водород ( H ) ≈ 10%;
  • Азот ( N ) ≈ 3%.

Из этих 4х веществ в основном построены белки, жиры, углеводы и другие органические вещества. Сочетание этих элементов также называют – органогенные элементы, или CHNO (акроним).

Среди других макроэлементов можно выделить (в скобках приблизительное содержание в организме человека):

  • Кальций (Ca) ≈ 2%
  • Фосфор (P) ≈ 1,1%
  • Калий (K) ≈ 0,35%
  • Сера (S) ≈ 0,25%
  • Натрий (Na) ≈ 0,15%
  • Хлор (Cl) ≈ 0,15%
  • Магний (Mg) ≈ 0,05%.

Признаки дефицита витаминов и микроэлементов

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Железо

Это один из самых важных элементов в организме человека, который участвует в формировании кровяных телец, а также способствует клеточному дыханию. Железо можно получить из следующих продуктов:

  1. Морская капуста.
  2. Яблоки.
  3. Кунжут.
  4. Гранат.
  5. Лесные орехи.
  6. Семечки из тыквы.
  7. Горчица.

От уровня железа в организме напрямую зависит состояние кожи, полости рта, желудка, кишечника и так далее. Недостаток вещества характеризуется сонливостью, быстрой утомляемостью, ухудшением состояния ногтей. Визуально замечается сухая и грубая кожа. В некоторых случаях может отмечаться изменение вкусовых ощущений.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся: Бор, Бром, Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Никель, Селен, Фтор, Хром, Цинк.

  • содержится в костной ткани и принимает активное участие в ее образовании. Содержится в сое, гречке горохе, свекле, винограде.

  • участвует в регуляции ЦНС (центральной нервной системы), в активации пепсина. Входит в состав лекарств, которые уменьшают сексуальное влечение. Он содержится в хлебе, зерновых и молочных продуктах.

  • входит в состав гемоглобина, а также протоплазмы клеток. Женщинам в месяц необходимо получать до 2-х раз больше этого элемента, чем мужчинам. Железо в большом количестве содержится в: свиной печени, а также говяжьих почках сушенных персиках и яичных желтках.

  • микроэлемент который содержится в печени, почках, волосах ногтях. Этот элемент образуется и накапливается в предстательной железе. В большом количестве йод можно получить употребляя в пищу морскую капусту.

  • задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Содержится в рыбе, яйце, манной крупе.

  • способствует нормальному функционированию мышечной ткани, обеспечивает полноценность репродуктивной функции у женщин, поддерживает факторы способствующие свертыванию крови. Он содержится в пшеничных и рисовых отрубях, чае и кофе, чернике, ананасе, арахисе, фундуке.

  • участвует в создания крови, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы. Содержится в: картофеле, укропе, черной смородине, в печени и почках животных.

  • принимает участие в метаболизме жиров и углеводов, является важным элементом для системы тканевого дыхания. Содержится в: крыжовнике, шпинате, капусте, молоке и молочной продукции.

  • стимулирует процессы создания крови, а также принимает активное участие в организации РНК и ДНК. Содержится в: горохе, гречке, шоколаде, хлебе, в мясной продукции.

  • защищает биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов, необходим для поддержания высокого иммунитета. Содержится в: морепродуктах, чесноке, зерновых.

  • важнейший элемент в образовании костной ткани и зубной эмали. Содержится в морской рыбе и чае.

  • участвует в метаболизме глюкозы, координирует содержание холестерина в крови, также вовлечен в координацию работы сердца. Содержится в: куриных яйцах, креветках, крабах, пивных дрожжах.

  • Цинк

    способствует поддержанию целостности зубов, необходим для здорового состояния кожи, играет ключевую роль в выработке ДНК. Содержится в: сыре, молоке, грибах, яблоках, вишне, грецких орехах.

Все биологически активные элементы, вне зависимости от их содержания в нашем организме, выполняют огромную роль для поддержания правильного его функционирования. Необходимо постоянно поддерживать требуемые нормы этих элементов в нашем организме, а для этого необходимо правильно питаться. В идеальном варианте составить рацион питания, который будет включать в себя все эти элементы.

Химический состав

Арахис относят к ценным кормовым и пищевым культурам. Как и другие его бобовые родственники, бобы арахиса (именно так правильно называть его плоды) содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • минеральные вещества;
  • и витамины.

Каждый из этих компонентов благотворно влияет на организм, питая его и повышая устойчивость к болезням.

КБЖУ на 100 гр

Важно!

Земляной орех является ценным энергетическим продуктом.

В 100 г бобов содержится следующее количество КБЖУ.

Свежий арахис:

  1. Белки – 26,3 г (105 кКал).
  2. Жиры – 45,2 (407 кКал).
  3. Углеводы – (40 кКал).

В процентном соотношении энергетическая ценность свежего сырья составляет (б/ж/у): 19%/74%/7%.

Обжаренный:

  1. Белки — 24,35 г.
  2. Жиры — 49,66 г.
  3. Углеводы — 21,26 г.

В процессе тепловой обработки концентрация минералов, жирных кислот и масел увеличивается. Углеводов становится меньше – они разрушаются под действием тепла (моносахариды разрушаются при температуре 60-80 градусов).

Жиры, входящие в мякоть бобов, относятся к мононенасыщенным. Употребление «орешков» сильно не повышает холестерин. Это позволяет включать арахис и его продукцию (пасту, масло) в рацион людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров.

Важно!

По белковому содержанию земляному ореху в семействе Бобовых нет равных. Он содержит 20 аминокислот, необходимых для организма, а его биологическая ценность приравнивается к яйцам и мясу.

Какие витамины содержатся?

В составе 100 г сырых арахисовых бобов содержатся следующие витамины:

В1 – 0,2 мг (отвечает за работу нервной системы и улучшает пищеварение);

В2 – 0,2 мг (оздоравливают ногти и волосы, влияет на увеличение гемоглобина в крови, учувствует в обмене веществ);

В4 – 64,6 мг (регулирует холестериновый баланс и защищает печень от накопления токсинов);

В5 – 1,0 мг (укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и повышает иммунитет);

В6 – 0,5 мг (препятствует развитию атеросклероза);

В9 – 97,0 мг (витамин молодости: отвечает за процесс регенерации клеток);

РР – 13,2 мг (поддерживает нормальный уровень инсулина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом);

С – 5,0 мг (помогает организму усваивать железо, повышает его устойчивость к болезням, вирусным инфекциям и неблагоприятным факторам);

Е – 4,9 мг (способствует усвоению всех питательных веществ. Витамин укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему, улучшает внешний вид кожи и волос).. У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР

У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР.

ГИ

В составе арахиса больше всего жиров, поэтому индекс ГИ у сырых бобов небольшой – всего 20. У жаренного снека он еще меньше – 14. Это значит, что диабетики могут спокойно включать его суточную норму в свой рацион.

Исключение составляют больные, страдающие одновременно диабетом и ожирением.

Что содержит из макро- и микроэлементов?

В 100 г сырого продукта входят:

  1. Калий (660 мг) – необходим для нормального состояния мягких тканей в организме.
  2. Фосфор (350 мг) – отвечает за здоровье зубов и костей, стимулирует рост мышц и мозговую деятельность.
  3. Магний (182 мг) – оказывает очищающее действие на стенки сосудов и участвует в процессе роста костей.
  4. Кальций (76 мг) – способствует быстрому усвоению всех питательных веществ клетками, улучшает состояние мышечной и костной ткани.
  5. Натрий (23 мг) – отвечает за водно-щелочной баланс, регулирует выработку ферментов.
  6. Железо (5 мг) – регулирует процесс воздухообмена на клеточном уровне, учавствует в процессе выработки гемоглобина.
  7. Цинк (2 мг) – ускоряет заживление ран и замедляет процессы старения.
  8. Селен (11 мг) – мощный антиоксидант. Элемент борется с свободными радикалами и влияет на физиологические процессы в щитовидной железе.

Обжаренный включает в себя:

  1. Калий – 634 мг.
  2. Фосфор – 363 мг.
  3. Магний – 178 мг.
  4. Кальций – 58 мг.
  5. Натрий – 6 мг.
  6. Железо – 1 мг.
  7. Цинк – 2 мг.
  8. Селен – 9 мг.

Чем богат из минералов?

Кроме микро- и макроэлементов, в состав 100 г сырых плодов культуры входят:

  • вода (8,5 мг);
  • зольные соединения (2,33 мг);
  • пищевые волокна (8,1 г).

Важно!

При обжаривании из арахиса выпаривается лишняя вода, а зольных веществ становится больше (вода – 1,8 мг; зола – 2,9 мг).

К чему может привести нехватка микроэлементов

Известно, что каждый из вышеназванных минералов жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, его эффективного функционирования. Если какого либо элемента не хватает, это может тяжело сказаться на здоровье человека. Если уровень микроэлементов недостаточный, с большой вероятностью могут возникнуть следующие проблемы: ослабевание защитных сил организма, разнообразные заболевания кожи, сахарный диабет, заболевания волос, зубов, ногтевых пластин, ожирение, костные недуги (сколиоз, остеопороз), анемия. Могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами, с репродукцией, потенцией, половым влечением. Приостанавливается развитие.

Нехватка микроэлементов может возникнуть в случае, если вы:

  • употребляете питьевую воду низкого качества, несбалансированно питаетесь;
  • проживаете в районе с неблагополучной экологией;
  • перенесли кровотечение, и как результат – огромную потерю минералов;
  • принимали лекарства, которые разрушили микроэлементы.

Селен

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.

Медь. Описание

Медь. Это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.

Медь  является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.

Одним из распространенных купроферментов является церулоплазмин (ЦП), который участвует в процессе метаболизма железа и составляет более 95% от общего количества меди в плазме здорового человека.

Медь также принимает участие во многих физиологических процессах, таких как:

  • ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органах или тканях, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и четкой системы капилляров, артерий и вен.)
  • нейрогормональный гомеостаз (саморегуляция)
  • регуляция экспрессии генов (реализация заложенной информации в генах, то есть синтез РНК и белков. Другими словами — регуляция активности генов)
  • развитие мозга
  • пигментация и функционирование иммунной системы

Кроме того, защита от окислительного повреждения зависит в основном от медьсодержащих супероксиддисмутаз.

Достаточно большое количество как растительной, так и пищи животного происхождения содержит в своем составе медь. В среднем человек, с питанием, потребляет меди примерно 1400 мкг/ день (мужчины) и 1100 мкг/день (женщины). Далее почти вся потребленная медь абсорбируется в верхней тонкой кишке. Примерно две трети всех запасов меди в организме сосредотачивается в скелете и мышцах.

Обычно организм накапливает небольшое количество меди, у взрослого человека общее количество этого вещества в теле не превышает 50-120 мг.

Большая часть меди из организма выводится с желчью, и небольшое количество с мочой. Общие фекальный потери меди желчного происхождения и не абсорбированной диетической меди составляет около 1 мг/день.

Уровни меди в организме гомеостатически поддерживаются поглощением меди из кишечника и выделением ее печенью в желчь, чтобы снизить риски возникновения дефицита  и токсичности меди.

В клинической практике статус меди обычно не оценивается, и не было выявлено никаких биомаркеров, которые точно и достоверно бы оценивали ее статус. При исследованиях на людях обычно измеряют активность меди и купрофермента в плазме крови, потому что люди с известным дефицитом меди часто имеют низкие уровни меди и ЦП в крови. Однако на уровень ЦП в плазме и уровень меди могут влиять и другие факторы, такие как эстрогенный статус, беременность, инфекции, воспаления и некоторые виды рака.

Нормальная концентрация в сыворотке составляет 10-25 мкмоль/литр (63,5-158,9 мкг/дл) для меди и 180-400 мг/л для ЦП.

Как сохранить состав нужных веществ

Чтобы не нарушалось самочувствие, необходимо сохранять баланс полезных элементов. Это совсем не сложно, просто следует выполнять некоторые правила. Например, постоянно контролировать нервную систему, чаще гулять на воздухе и питаться разнообразной пищей. Самым хорошим источником микронутриентов считается экологически чистая еда. Больше микроэлементов имеется в растительных продуктах. Их продуктов, имеющих животную природу, можно выделить молоко, в нем имеются 22 вида полезных микровеществ. Но их концентрация настолько мала, что данный продукт нельзя считать способным восполнить микроэлементами. Поэтому необходимо употреблять сбалансированную пищу.

Видео

Все растительные продукты содержат разное число нутриентов, даже, если они выросли на одной грядке. Недостаток микроэлементов в продуктах может возникнуть из-за плохой экологии, где они выращивались, неправильной термообработке, здесь можно потерять все, имеющиеся в продукте вещества. Некоторые заболевания ЖКТ не позволяют им полностью всасываться. Различные диеты, особенно, когда худеешь на одном продукте, тоже приводят к дефициту микровеществ. Микроэлементы, необходимые человеку, содержатся в продуктах. Какие из них и сколько их имеют, можно увидеть в таблице.

Микроэлемент Польза Последствия дефицита Источники веществ
Железо улучшает кровообращение и поддерживает нервную систему анемия бобовые, злаки, абрикосы, персики, черника
Медь стимулирует образование красных кровяных телец, усвоение железа и восстанавливает упругость кожи анемия, пигментация кожи, психические проблемы, понижение температуры тела орехи и морепродукты
Цинк нужен для выработки инсулина, синтеза гормонов, повышает иммунитет упадок иммунитета, выпадение волос, депрессия гречка, орехи, семечки тыквы, злаки, бобовые, бананы
Йод для работы щитовидки, нервных клеток, противомикробное вещество зоб, медленное интеллектуальное развитие у детей морская капуста
Марганец регулирует обмен жирных кислот, количество холестерина атеросклероз, высокий показатель холестерина орехи, бобовые и злаки
Кобальт повышает синтез инсулина, повышает выработку белков нарушается метаболизм клубника, земляника, бобовые, свекла
Селен является антиоксидантом, препятствует развитию рака, тормозит старение и повышает иммунитет аритмия, одышка, низкий иммунитет, частые ОРЗ морепродукты, грибы, виноград
Фтор укрепляет зубы и кости заболевания десен и зубов, флюороз вегетарианская еда, вода
Хром помогает перерабатывать углеводы и синтезировать инсулин увеличение сахара в крови, диабет грибы, цельные зерна
Молибден улучшает метаболизм, принимает участие в расщеплении жиров нарушение метаболизма, неправильная работа органов пищеварения разная капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина
Бром имеет успокоительный эффект, укрепляет организм при болезнях сердца, сосудов, органов ЖКТ, снимает судороги замедляется рост детей, понижается гемоглобин, развивается бессонница, провоцирует выкидыши бобовые, злаки, орехи, водоросли и морские сорта рыбы

Если наступает дефицит необходимых микроэлементов, необходимо восполнять их с помощью витаминно-минеральных комплексов. Только узнав из анализов, что не хватает в организме, можно начинать пить комплексы, подобранные и назначенные врачом. Только зная, что такое микроэлементы и какую роль они выполняют, можно контролировать их уровень и уметь правильно пополнять его. Чтобы все системы нормально функционировали, требуется контролировать рацион питания, разнообразить его, а при дефиците полезных веществ принимать их извне.  Вся представленная информация изложена в одной схеме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации