Показания к применению средств из брусники.
- Свежие ягоды брусники употребляют при авитаминозах, как слабительное, мочегонное, обеззараживающее, противоглистное и мягкое желчегонное средство;
- Водный настой из спелой брусники великолепно устраняет жажду при лихорадочных состояниях;
- Лекарственные формы, из высушенной листвы брусники, используются как растительные мочегонные, обладающие обеззараживающими свойствами;
- Хорошо себя зарекомендовали при циститах, почечнокаменной болезни, лечении подагры, остеохондрозе, артритах;
- В методике комплексной терапии, как дополнение к лекарственным препаратам, может добавляться для лечения: пиелонефрита, отеков нижних конечностей, артрита, пневмонии, бронхита, тонзиллита.
В рецептах, собранных представителями нетрадиционной медицины, брусника популярна как растение, обладающее многими полезными свойствами. Его используют как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство. С ее помощью лечат проявления:
- Расстройств кишечника;
- Отложения солей в суставах;
- Ревматизма;
- Диабета;
- Туберкулеза легких;
- Повышенного давления.
Противопоказания к применению.
- Бруснику во всех видах не стоит давать детям, до 12 лет, без рекомендации врача;
- Беременность на всех сроках;
- Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в бруснику;
- Во время острого периода почечной недостаточности;
- При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Заключение.
Одно из немногих лекарственных средств устраняющих золотистый стафилококк из мочевых путей. Доказано, что лекарственные формы, изготовленные с использованием брусники, увеличивают активность применяемых антибиотиков и других препаратов воздействующих на микробные клетки.
Применение брусники стимулируют защитные системы организма.
Может применяться в терапии проявлений гипертонической болезни, как дополнительное средство.
Напиток, приготовленный из ягод брусники, наилучшим образом утоляет потребность в жидкости, при длительных лихорадочных состояниях.
Из-за значительного содержания гликозидов вакцинин и арбутин, длительное, неконтролируемое применение лекарственных форм из брусники, может привести к токсическим поражениям почек и печени. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков лечения.
В этом месте можно просмотреть видео, в котором популярные ведущие, в доступной форме, расскажут о полезных свойствах брусники и особенностях ее применения.
https://youtube.com/watch?v=MIM7n7WpnVM%3F
https://youtube.com/watch?v=MIM7n7WpnVM%3F
7 Брусника при беременности
Во время беременности женщины нуждаются в дополнительном источнике витаминов и микроэлементов. Брусника способна обеспечить организм будущей матери всем необходимым, усилить иммунитет, предотвратить развитие анемии беременных. В зимний период женщинам рекомендовано принимать морс из плодов брусники. Он способствует насыщению организма витамином С, усиливает его защитные функции.
В составе плодов присутствует большое количество витамина Е, который необходим для правильного роста и развития ребенка, а также поддержания нормального протекания вынашивания.
У многих будущих мам в период беременности появляются проблемы с мочевыделительной системой. Брусничный морс поможет справиться с проявлениями цистита, пиелонефрита, застоем мочи. Ягодный лист избавит беременную от отеков. Для этого следует заваривать по 1 чайной ложке или 1 фильтр-пакету растения в 200 мл кипятка и настаивать около 30 минут, затем принимать по половине стакана дважды в сутки. Настой насытит организм витамином Р, снимет отечность и нормализует артериальное давление.
Чтобы не нанести вред ребенку и собственному здоровью, перед началом лечения следует ознакомиться с инструкцией по применению препарата, а также проконсультироваться со специалистом.
Брусника: польза для здоровья
Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:
- противоотечным;
- антисептическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- снижением артериального давления;
- улучшением зрительной способности;
- снятием головной боли в области затылка;
- противопростудным;
- противовирусным;
- иммуностимулирующим;
- противокашлевым;
- противораковым;
- противоревматическим;
- желчегонным;
- мочегонным.
Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.
Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.
Для мужчин
Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.
Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.
Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.
Брусника: польза при беременности
В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:
- общего укрепления;
- улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- снятия отеков;
- снижения давления;
- повышения гемоглобина;
- нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.
Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.
В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.
Брусника: полезные свойства для детей
Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.
При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний
Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников
Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом
Может помочь контролировать массу тела
Как и другие ягоды, брусника – это пища, способствующая похудению, и содержащая всего 54 калории на 100-граммовую порцию ().
Тем не менее, когда дело доходит до потенциальной роли брусники в контроле веса, есть еще нечто большее, чем просто низкое количество калорий.
В трехмесячном исследовании, проведенном на мышах, рацион питания которых включал большое количество жиров, те, кто получал 20% калорий из брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался такого же количества калорий из жирной пищи, но не получал этих ягод ().
Более того, мыши, которые употребляли эту ягоду также лучше поддерживали свой вес и низкую массу тела, чем мыши, получавшие жирную пищу и другие ягоды ().
Причины явных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют похудению.
Другое исследование показало, что кормление мышей этими ягодами уменьшило в кишечнике количество бактерий под названием Фирмикуты (лат. Firmicutes), которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Фирмикуты лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (, ).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий ().
Чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этого эффекта необходимы дальнейшие исследования на людях.
Народные рецепты
В народном лечении заболеваний бруснику используют в самых разных видах. Помимо вышеперечисленных рецептов, используют и другие рецепты, как:
- При заболеваниях мочевыделительной системы брусника препятствует развитию бактерий благодаря содержанию флавоноидов – они угнетают возбудителей инфекции. В случае цистита следует заваривать чай с брусникой: на 1 ст.л. измельченных листьев – 1 ст. воды. Вскипятив жидкость в подходящей посуде в течение 20 мин, сливают ее, отцедив листья, и пьют по 100 мл 2-3 р./д. в качестве самостоятельного напитка или добавляя в чай. Курс – не менее 2 нед.
- Перетирают плоды брусники с медом или сахаром. Ягоды нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером, соединить с сахаром в равном соотношении. Затем смесь перемешивают и оставляют при комнатной температуре, чтобы сахар растаял, потом снова перемешивают. Хранить перетертую массу нужно в холодильнике, разложив в чистые стеклянные банки. Ее используют в качестве витаминной начинки для пирогов или как десерт. Если вместо сахара используется мед, то берут 350-400 г меда на 1 кг ягод. Плоды брусники с медом используют для лечения туберкулеза.
- Польза моченой брусникисостоит в укреплении иммунитета, мочегонном эффекте. На литр воды добавляют 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, корицу и гвоздику на глаз – примерно по 1-2 щепотки. Жидкость после закипания варят еще 15 мин. Тем временем очищенные ягоды подготавливают: моют и раскладывают по банкам. Потом заливают кипящим сиропом и закрывают пергаментом. Хранить продукт можно не в холодильнике, а в прохладном месте. В лечебных целях моченая брусника употребляется по 1 ст.л. 3 р./д. или ее добавляют в качестве соуса к мясу.
- Можно приготовить моченую ягоду и по более простому рецепту. Мытые плоды раскладывают по чистым банкам, заливают холодной водой под горлышко и ставят в темное место, закрыв капроновой крышкой. Через 3 дня, когда впитается вода, ее нужно долить и снова закрыть банки. Емкости с ягодой лучше поставить в холодильник или погреб. Через месяц мочёная брусника будет готова.
- Вода, оставшаяся после замачивания ягод, обладает сильным слабительным свойством.
- Брусничный сироп заготавливают на зиму. 1 кг вымытых ягод укладывают в банки и заливают сиропом, приготовленным из 2 ст. воды, 1,5 ст. сахара, лимонной цедры.Средство улучшает зрение.
- При подагре и ревматоидном артрите рекомендуется употреблять по 1 ст. свежей брусники в день. Кроме того, используют настой: заваривают 1 ст.л. сухих листьев 150 мл кипящей воды. Жидкость должна настаиваться в течение часа. Приготовленный объем – разовая порция, ее принимают 3 р./д.
- Брусника при подагре полезна, в основном, за счет того, что выводит соли из организма. Но она также используется как болеутоляющее средство. К больным суставам прикладывают кашицу из ягод.
- Кашицу, приготовленную из ягод, прикладывают к пораженным участкам кожи при псориазе и экземе. Компрессы из сока помогают при чесотке и лишаях.
- В случае энуреза у детей заваривают 30 г смеси из ягод и листочков брусники 0,5 л кипящей воды, кипятят 10 мин, затем остужают и процеживают. Дают брусничный отвар ребенку в течение дня.
Применение брусничного листа в народной медицине
Домашние рецепты здоровья предлагают использовать бруснику для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Напитки на основе сырья обладают мощными антисептическими и укрепляющими свойствами.
Брусничный лист при пиелонефрите
В лечении почек брусничным листом хорошо помогает водный настой, который готовят следующим образом:
- маленькую ложку сухой зелени заливают в термосе 500 мл недавно закипевшей воды;
- выдерживают в закрытом виде на протяжении шести часов;
- готовый напиток процеживают сквозь марлю.
Принимать настой нужно каждые четыре часа по 100 мл. При остром почечном воспалении природное средство следует сочетать с аптечными медикаментами.
Внимание! При пиелонефрите строго запрещено использовать для лечения спиртовые брусничные настойки.
Листья брусники при простатите
От простатита страдают многие мужчины старше 45 лет. Для снятия воспаления и облегчения болей можно приготовить следующий отвар:
- сухую брусничную зелень смешивают с ягодами рябины и шиповника в равных количествах;
- отмеряют две большие ложки сбора и заливают 600 мл воды;
- отваривают на среднем огне 15 минут;
- остужают и процеживают.
Принимают средство дважды в сутки по 100 мл, а всего курс терапии продолжают вплоть до двух месяцев в зависимости от самочувствия.
Пить брусничный настой при простатите лучше всего утром и вечером незадолго до сна
Листья брусники при гастрите
Среди показаний к применению листьев брусники — гастрит со сниженной кислотностью. Целебные напитки на основе растительного сырья помогают ускорить пищеварение и устранить тяжесть в желудке. Пользу приносит следующий лекарственный сбор:
- мать-и-мачеху, ромашку и листья брусники смешивают в равных объемах по 5 г;
- добавляют 2 г календулы;
- заливают 1 л жидкости и варят на водяной бане полчаса.
Готовое средство остужают, фильтруют и делят на равные порции, после чего принимают трижды в день на сытый желудок.
Лист брусники при остеохондрозе
При суставных недугах приносит пользу следующий настой:
- 100 г брусничной зелени заливают 2,5 л горячей воды;
- выдерживают средство два часа под крышкой;
- по истечении времени добавляют 250 мл водки;
- еще 15 минут отваривают на водяной бане.
Настойку принимают по 100 мл трижды в день натощак. Если использовать средство на протяжении полугода с небольшими перерывами, можно добиться заметных улучшений.
Лист брусники при воспалении почек
Заваривать лист брусники для очистки почек и снятия воспалений можно таким способом:
- маленькую ложку сушеной зелени заливают 100 мл кипятка;
- настаивают в течение часа;
- процеживают сквозь марлю.
Напиток делят на четыре равные порции и употребляют натощак на протяжении дня. Настой оказывает мочегонный и антибактериальный эффект.
Лист брусники при онкологии
Брусничные листья подавляют распространение злокачественных клеток и стимулируют организм к борьбе с недугом. Пользу приносит следующее средство:
- маленькую ложку высушенной зелени заливают 400 мл кипятка;
- держат на пару в течение 30 минут;
- процеживают и остужают.
Принимать средство нужно по 100 мл каждый раз после употребления пищи.
Брусничный лист снижает негативные последствия химиотерапии
Внимание! Применять брусничный лист при раке можно только в сочетании с официальным лечением и с разрешения онколога.
Листья брусники при простуде
Противовоспалительные свойства брусничных листьев помогают сбросить температуру и ускоряют выздоровление при гриппе и ОРВИ. Хороший эффект дает такое средство:
- 5 г сухого сырья заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают в течение десяти минут;
- процеживают через сложенную марлю.
Пить лекарственное средство нужно в течение дня по несколько глотков. Для увеличения пользы в напиток можно добавить перетертую с сахаром малину или немного меда.
Совет! При простуде можно полоскать горло отваром брусничных листьев или дышать паром от горячего настоя.
Что лечит брусника
ДИСБАКТЕРИОЗ. Добавлять в чай свежие или сушёные ягоды (при курсе лечения антибиотиками).
ЛЕЙКОЗ. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день, в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.
РАДИОАКТИВНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ, ДИАБЕТ. 1 столовую ложку ягод варить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды
ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРИТ, ПОЛИАРТРИТ. 100 г сушёных листьев на 2, 5 л кипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.
РАК ЖЕЛУДКА. 1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).
РАК КОЖИ. Съедать ежедневно по половине или по 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.
Оказывается, и у брусники могут быть противопоказания. В произведении «Евгений Онегин» Пушкин обронил: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Мало приятного, если после вкусного, сытного обеда, утолив жажду брусничной водой, не будешь вылезать из туалета.
Брусника, казалось бы, обладающая вяжущим действием даже при гнилостных поносах, способна оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока. При лечении брусникой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление.
Нежелательно употреблять бруснику при холецистите. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника противопоказана при уратных камнях
Похожая статья “Ревень, весеннее лекарство. Запеканка, компот, варенье. Рецепты.
P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на https://lifezd.ru
Похудение: один действенный совет
Улучшая пищеварение, лесная ягода помогает при меньшем количестве употребляемых продуктов быстрее наступать чувство сытости.
Благодаря низкокалорийному составу она включается в рацион даже самых строгих диет, позволяя получить вкусовое разнообразие и одновременно насытить организм полезными микроэлементами.
Брусничная диета. Придерживаться диеты 3-7 дней. После употребления нижеприведенных продуктов на десерт съедают стакан лесной ягоды.
Примерный рацион:
- Утро. Стакан кефира и 1 яйцо, сваренное вкрутую.
День. 2 стакана кефира (или несладкого йогурта), мюсли.
Полдник. 2 яблока, сыр массой от 100 до 150 г.
Ужин. Стакан кефира, сухарики.
Для хорошего усвоения ягоды необходимо употреблять больше чистой воды (без газа).
Принимать бруснику нужно только после других продуктов, чтобы защитить слизистую ЖКТ от попадаемой на ее поверхность кислоты.
Брусника в косметологии — рецепты
Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.
Маски из брусники для лица
Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:
- Удалению прыщей
- Сужению пор
- Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
- Увлажняет и освежает
- Нормализует работу сальных желез
Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.
В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.
Рецепт питательной маски для сухой кожи
Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:
- Брусничная кашица (1 большая ложка)
- Сметана (1 чайная ложечка)
- Оливковое масло (1 чайная ложечка)
После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой
Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица
Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.
Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.
Наносим на 20 минут, затем смываем.
Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи
Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.
Тоник от прыщей
Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.
Увлажняющая маска
Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.
Маска для волос
Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:
- 1/3 стакана сока брусники
- 1 натертая на мелкой терке морковка
- 2 большие ложки касторового масла
Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.
Ополаскиватель для волос
При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:
- Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
- Вода (1 стакан)
Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.
Сбор и хранение листьев и ягод брусники
Большинство сортов брусники обеспечивает не один, а целых два урожая за сезон: первый, не очень крупный, можно собрать уже в августе, а вот основная масса ягод приходится на начало октября. Торопиться в этом вопросе не стоит: нужно дождаться, пока около 80 % ягод приобретут ровный насыщенно-красный или бордовый цвет. Собирают ягоды обычно вручную, и это достаточно трудоемкий процесс.
Когда собирают ягоды брусники
В отличие от большинства других ягод, брусника хорошо хранится (особенно при пониженной температуре), даже если вы не прибегаете к каким-то особым ухищрениям. Это свойство ей придает бензойная кислота – она удерживает бруснику от гниения. Темное и прохладное место (скажем, подвал или погреб) идеально подойдет для этих целей. Чтобы брусника не начала сохнуть, ее советуют залить водой – до наступления холодов. При соблюдении условий хранения ягоды пролежат в целости и сохранности до весны.
Ягоды можно использовать сразу – например, приготовить варенье, компот, сок, сделать начинку для пирога. А можно заморозить – для этого следует отобрать спелые, целые ягоды, промыть их, хорошо просушить и после этого, разложив по пакетам, убрать в морозильную камеру. Также часто бруснику замачивают – обычно используют сахарный сироп, – а иногда и сушат (так как основное время сбора ягод приходится на октябрь, на солнце, скорее всего, высушить плоды не получится – лучше сделать это в духовке или сушилке при температуре не выше +60° C).
Когда собирают брусничные листья
Брусничные листья собирают в апреле, после схода снега, пока не началось цветение, или в октябре, когда растение перестает давать плоды. Между сбором и началом сушки листьев должно пройти не более 5-6 часов: это позволит сохранить полезные свойства в полном объеме. Листья нельзя сушить на открытом солнце – от этого сырье потемнеет, лучше разместить их в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Некоторые прибегают к помощи сушилок – но температура не должна превышать 40° С.
Впрочем, даже если заготовить листья не получилось, не расстраивайтесь: их можно просто купить в аптеке (в чайных фильтрах).
Как высаживать бруснику
При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым
Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.
Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна быть 6-8 сантиметров
Обращайте внимание на длину корней. Как только саженец займет свое место, необходимо провести мульчирование
Для этого насыпьте опилок или мелкой соломы.
Рецепты применения брусничного листа в народной медицине
Лечение цистита
Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит
Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга
Рецепт №1
Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.
Рецепт №2
Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).
Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.
Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания
Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.
Витаминный чай для крепления иммунной системы
Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.
Улучшение обмена веществ
Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.
При ревматизме и подагре
Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.
Приготовление:
- Измельчите лист, используйте одну столовую ложку;
- Залейте кипятком объемом двести миллилитров;
- Прокипятите пять минут;
- Оставьте настояться на один час, процедите.
Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.
Как правильно заготовить сырье
Чаще в качестве лекарственного сырья заготавливают листья и побеги брусничного куста
Очень важно знать, когда собирать сырье. Если собирать листья одновременно летом или ранней осенью с ягодами, то при их дальнейшей сушке, они могут почернеть
Такое сырье никакими целебными свойствами уже не будет обладать.
Идеальным временем для заготовки сырья будут весенние месяцы (апрель-май) или поздно осенью, когда ягоды уже полностью созрели. Листья срывают с куста или обрезают побеги.
Заготовленные листья или побеги раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на чердаке или под навесом. В последнее время применяют сушилки с инфракрасным излучением с температурой 35 — 40⁰, что тоже очень удобно.
Высушенные листья хранят в бумажном или тканевом мешочке в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности сырья – 3 года.
Полезный состав ягод брусники
Бруснику можно отнести к малокалорийным продуктам. В 100 г. ягод содержится всего 46 ккал.
Ягода насыщена разнообразными витаминами. В 100 г ягод содержится:
- около 17% суточной нормы витамина C,
- 6,7% – витамина E,
- 1,5% – витамина PP.
Плоды выделяются огромным содержанием углеводов, дубильных веществ, каротина.
В ее составе есть такие органические кислоты:
- салициловая;
- яблочная;
- лимонная.
В ягоде есть много минералов (процент от суточной нормы):
- калий (3,6%);
- кальций (2,5%);
- железо (2,2%);
- марганец (35%);
- фосфор(2%).
Благодаря такому богатому составу брусника и ценится в медицине.
Для лечения применяют ягоды и листву. Специалисты советуют употреблять свежие ягоды при гипертонии, плохом зрении. Существуют разные народные рецепты, к примеру, лекарство с брусникой и медом, которое используют при простуде, кашле и других болезней.
Полезные свойства брусники при беременности
Беременной женщине стоит заботиться не только о своем состоянии, но и о здоровье будущего малыша. Поэтому ее организм нуждается в огромной численности витаминов и минералов.
Брусника насыщена полезными веществами, поэтому врачи ее рекомендуют беременным. Кроме этого, ягоды могут помочь побороть разнообразные болезни, не причиняя вреда плоду.
- Если у женщины поднимается артериальное давление, тогда стоит пить брусничный сок. Такой напиток способен убрать боли в желудке.
- Плоды могут избавить будущую маму от простуды, кашля, снизить температуру.
Но не стоит самостоятельно начинать лечиться с помощью народных методов, изначально требуется консультация доктора.
Брусника оказывает такое действие на беременную женщину:
- снимает физические и психологические нагрузки;
- борется со стрессами;
- благодаря витаминному и минеральному составу положительно влияет на развитие плода, так как эти полезные вещества участвуют в процессе формирования органов и систем маленького организма;
- убирает отечность, которая часто появляется в период вынашивания плода.
Но стоит опасаться некоторых противопоказаний. Если у будущей матери появляется аллергия, тогда от нее стоит отказаться.
Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, пониженным артериальным давлением.
Свежие плоды могут обострить язвы желудочно-кишечного тракта
Если есть камни в почках, тогда бруснику нужно есть осторожно
В чем польза для детей?
Бруснику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят разнообразные лакомства, которые наверняка понравятся детям. Кроме этого, они принесут массу пользы детскому организму.
Сиропы, морсы рекомендуется пить ребенку зимой и весной для профилактики. Эти напитки укрепят иммунитет, создадут защиту от простуды.
Ягоды выводят токсины и шлаки. При лихорадочном состоянии они послужат в качестве вкусного лекарства. Чтобы побороть простуду, стоит давать детям бруснику с медом. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на эти продукты.
Поможет почкам
Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.
При давлении
Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.
Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.
При диабете
Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.