Свойства и противопоказания для женщин
Употребление цикория для женщин также имеет определенные последствия. Напиток из корня этого растения уменьшает болезненные ощущения во время критических дней, а также нормализуют менструальный цикл женщины. При проблемах с мастопатией груди, рекомендуется делать примочки из отвара трав — цикория, одуванчика обыкновенного и лопуха на каждую молочную железу.
Имеет цикорий определенную пользу для женщин, которые заботятся о своей красоте и молодости.
Польза цикория для волос
В составе домашних масок для волос молотый корень цикория также способен творить чудеса. Имея в составе витамины и минералы, он лечит безжизненные волосы, возвращает им красоту и блеск. При регулярном ополаскивании волос настойкой цикория, можно избавиться от перхоти и предотвратить выпадение волос. К тому же, исследования многих женщин доказывают, что добавление настойки цикория в любимый кондиционер делает волосы гладкими и послушными.
- При выпадении волос. 3 большие ложки нарезанного высушенного корня цикория залить 250 мл воды, закипятить, проварить примерно 20 минут и настаивать сутки при комнатной температуре. Полученный отвар втирать в корни после мытья волос.
- Маска для восстановления волос. 300 мл. закипевшей воды залить 100 гр. мелко нарубленных корней и стеблей цикория. Варить отвар 30-40 минут. В это время 50 гр. овсяной муки смешать с яичным желточком. Влить остывший отвар цикория, размешать до пастообразного состояния. Желательно наносить маску на все волосы – от корней до кончиков. Создать эффект парника при помощи шапочки для душа или полиэтиленового пакетика и махрового полотенца. Длительность процедуры 30 минут. Смывать шампунем для вашего типа волос. Спустя пару сеансов можно увидеть, как волосы приобретают блеск и становятся густыми и крепкими.
Польза цикория для кожи лица
В качестве скрабов или масок для кожи лица, цикорий помогает избавиться от морщин и придает коже упругость и здоровый вид. При недостатках на коже лица – угревая сыпь или прыщи, нужно прикладывать на поврежденные участки кашицу из молотого корня цикория с водой.
- Для сухой кожи. 8 ч. л. порошка корня цикория смешать с кипятком до кашеобразного состояния. В полученную массу добавить половинку ложечки оливкового масла холодного отжима и большую ложку жирной сметаны. Хорошо перемешать и наносить на предварительно очищенное лицо минут на 20-25. Смывать теплой водой. Повторять процедуру можно пару раз в неделю. Такая маска благотворно влияет на кожу лица, насыщает ее витаминами и возвращает естественную упругость.
- Для жирной кожи. 2 ст. л. молотого цикория запарить горячим коровьим молоком, в полученную массу добавить большую ложку пюре яблока и столько же киви. Если кашица получается чересчур густой, можно разбавить ее молоком. Применять раз в 4-5 дней по 15-20 мин на процедуру. Цикорий убирает жирный блеск кожи и витаминизирует ее.
- Для комбинированной кожи. 30 грамм косметической глины разбавить водой до кашеобразного состояния, добавить 2 маленькие ложки сухого цикория и ½ ч. л. сока лимона. Маску держать на лице не более 20 минут, смывать прохладной водичкой. Маска тонизирует кожу и восстанавливает ее упругость.
Помимо полезных качеств, цикорий обладает и некоторыми вредными особенностями для женщин. Не рекомендуется пить напиток из корня цикория при варикозе. Современные красавицы не смыслят жизни без красивой обуви на каблуках, что часто становится причиной варикозного расширения вен.
Какой цикорий самый лучший и полезный
В супермаркетах, а также на сайтах магазинов здорового питания выбор продуктов из цикория огромный. Его продают в виде жидкости и порошка, с добавками и без них. Пользу принесет только натуральный, качественный напиток.
Как делают цикорий
Производство любого вида продукта из растения с голубыми цветами начинается с очистки корневища и его высушивания. Затем наступает черед обжаривания, в ходе которого усиливаются цвет, аромат и вкус. Но этот этап иногда пропускают или проводят его при невысокой температуре, чтобы предотвратить разрушение или карамелизацию инулина. Далее корневище измельчают, просеивают.
Для получения экстракта порошок заливают водой, после чего фильтруют и уваривают под вакуумом для удаления воды. Так получают сироп. Если нужен растворимый порошок, то экстракт высушивают.
Виды цикория и форма выпуска
Для приготовления напитков растение выпускают в разных формах:
- Сироп цикория. Это водный экстракт его полезных соединений, из которого выпарили лишнюю жидкость.
- Молотый корень. Для его получения сырье очищают, обжаривают и перемалывают в порошок. Он обязательно требует заваривания.
- Растворимый порошок. Он представляет собой высушенный экстракт корня неприхотливого многолетника, очень удобный в применении.
На растворимый цикорий действует ГОСТ Р 55512-2013. В нем предусмотрено разделение продукта, предназначенного для приготовления холодных и горячих напитков, на 3 вида (как и растворимого кофе):
- порошкообразный;
- гранулированный;
- сублимированный.
Все их получают путем высушивания экстракта корня цикория. Отличаются они технологическими режимами высушивания и формой частичек, должны иметь характерный вкус и аромат, содержать не менее 30% инулина. Калорийность продукции составляет 260-330 ккал на 100 г.
Какой лучше жидкий или растворимый цикорий
С точки зрения удобства приготовления напитка оба варианта одинаково хороши, поскольку легко растворяются в холодной и теплой жидкости. При производстве жидкого экстракта сырье проходит меньшую обработку (не обжаривается, не высушивается), поэтому в нем максимально сохраняются все ценные компоненты. Однако некоторые производители все же практикую обжарку корней при получении экстракта, в этом случае разницы между жидкой и растворимой формой практически не будет. Тем более что для получения сублимированного продукта почти всю влагу удаляют при минусовых температурах (вымораживают), а только в самом конце досушивают при +40…+80 градусах. Такая технология позволяет сохранять вкус и полезные свойства растения.
Как выбрать цикорий
Первым делом нужно определиться, какой продукт нужен: просто молотый корень или растворимый, в виде экстракта. Два последних варианта отыскать проще.
На что стоит обратить внимание при покупке продукции:
- Свежесть. Дата изготовления обязательно должна стоять на этикетке. Срок хранения зависит от вида тары и составляет от 6 месяцев (в бумажных пакетах) до 2 лет (в банке, многослойной упаковке).
- Цвет. Он должен быть от светлого до темно-коричневого, хотя обычно это можно рассмотреть уже после покупки. Чем темнее оттенок продукта, тем сильнее обжаривали сырье и тем меньше от него будет пользы.
- Состав. Лучше обходить стороной те ТМ, которые предлагают цикорий с ароматизаторами, консервантами и обилием иных Е в составе. А вот наличие других трав, например, женьшеня, шиповника, имбиря обеспечивает более выраженный тонизирующий эффект. Для сладости благоприятнее не сахар, а стевия. Чем натуральнее состав, тем лучше.
- Страна происхождения. Хотя многолетник растет практически повсюду, лучшими вкусовыми свойствами обладает культура, выращенная во Франции, Польше, Германии.
Недобросовестные производители могут подделывать кофейный заменитель, подмешивая в него молотые злаки (рожь, овес, ячмень), а также мальтодекстрин, продукты с которым при диабете противопоказаны. Поэтому слишком уж светлый порошок с невыраженным ароматом должен насторожить.
Влияние экстракта цикория на мужской и женский организм
Зато, по отзывам врачей, цикорий заслуженно занимает место кофе в меню. Как минимум потому что он не содержит кофеин, не вредит сердцу и зубной эмали. Но при этом хорошо бодрит и даже лечит! Какие полезные свойства цикория для организма человека нужно выделить особенно?
Природный антидепрессант. Цикорий богат витаминами группы В, которые нужны человеку для «стальных нервов». Эти вещества улучшают настроение, снимают тревогу, дают положительную энергию, снимают мигрени. А еще — улучшают качество сна, что позволяет употреблять напиток не только днем, но и вечером.
«Пилюля» для диабетиков. В составе щербака — углевод инулин, который понижает сахар в крови. Часто при лечении диабета напиток рекомендуется, как дополнительное средство.
Помощник при похудении. Тот же инулин «обезвреживает» конфеты и булки, без которых так тяжело сладкоежкам. Поэтому, чтобы не поправиться, можно запивать подобные лакомства цикорием. А за счет пектина растение притупляет чувство голода. Кроме того, в цикории есть вещества, которые непосредственно помогают сбрасывать лишний вес. Некоторые из В-витаминов не дают лишним калориям превратиться в жир. Кроме того, в составе травы есть соединения, катализирующие обмен веществ в организме.
Натуральный «косметолог». Улучшает состояние кожи и волос — вот чем полезен цикорий для женщин. В его составе есть кальций и магний, а также «витамины красоты» — ретинол и токоферол. Кстати, отвары из растения девушки используют в домашней косметологии, делают маски, примочки, аппликации. Растение обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаление, стимулирует рост волос. Поэтому подходит при дерматите, экземе, облысении.
Защита для кишечника. Благодаря пребиотикам цикорий стимулирует развитие и активность бифидобактерий, которые, в свою очередь, подавляют вредоносные микроорганизмы в кишечнике. Это — профилактика дисбактериоза, залог регулярного стула. Однако не следует увлекаться напитком, поскольку в этом случае возможен сильный слабительный эффект.
Поддержка для иммунитета. Здесь принимают участие витамины, содержащиеся в цикории. Например, аскорбиновая кислота. А также непосредственно цикориевая кислота, которая считается иммуномодулятором и противовирусным средством. Кстати, цикорий пьют в лечебных целях при простудах и ОРЗ. Такое питье усиливает защитные функции организма, снимает жар.
Сила для сердца. Магний и калий — незаменимые вещества для человеческого «мотора»
Плюс здесь важно свойство цикория снижать холестерин. Так, напиток полезен при тахикардии, высоком давлении, атеросклерозе и т.д.
Источник железа
Наличие этого элемента в цикории, делает напиток полезным при анемии и низком гемоглобине. Однако, употребляя продукт с целью насыщения организма железом, не стоит добавлять коровье молоко. Иначе — снизится интенсивность усвоения вещества.
Эффективная чистка. Цикорий способен «выгонять» из организма токсические вещества, шлаки, чистит печень. Даже используется для выведения паразитов.
Профилактика урологических болезней. Цикорий обладает мочегонным эффектом, поддерживает работу почек. Это дополнительная защита мочеполовой системы, особенно для мужчин.
Одно из преимуществ цикория состоит в том, что напиток, в отличие от кофе, не вреден для гипертоников. Но этот плюс сразу же превращается в минус, если питье из щербака отведает человек, страдающий низким давлением. При гипотонии цикорий может привести к сильной головной боли, тошноте и расстройству желудка.
Видео по теме
Телеканал «Россия1» пользе и вреде цикория
Цикорий – описание
Цветок является многолетним травянистым растением, обладающим такими характеристиками:
- Цикорий имеет крупный, мясистый веретенообразный корень, который в разрезанном виде выделяет сок.
- У цветка прямостоячий стебель с ребристой поверхностью. Высота его может составлять до 1,2 м.
- Растение цикорий имеет листья, сгруппированные в розетки. Строение прикорневых листьев слаболопастное, перисто-раздельное или выемчатое, имеющее сужение к основанию. Листья срединно-стеблевого расположения имеют острозубчатые края, широкую основу, являются ланцетными, сидячими. Верхние листья обладают ланцетной формой.
- Цветы растения размещаются в корзинках, имеют голубой окрас. Встречаются растения с розоватыми и белыми бутонами.
- Обильное цветение приходится на период с июня по сентябрь. По окончанию цветения формируется трехгранная либо пятигранная семянка длиной в 2-3 мм, имеющая продолговатую форму, коричневый или светло-коричневый окрас.
- Растет цветок чаще у дорог.
Цикорий – состав
60%-70% растения составляет инулин – вещество, являющееся полисахаридом, используемым в качестве заменителя сахара и крахмала в питании людей, больных сахарным диабетом. В химический состав цикория входят такие элементы:
- гликозид;
- интибин;
- дубильные вещества;
- белковые вещества;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- калиевые соли;
- органические кислоты;
- витамины группы В;
- пектин;
- смолы;
- макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий);
- микроэлементы (цинк, селен, медь, марганец, железо);
- калорийность цикория составляет 21 кКал на 100 г.
Польза и вред для здоровья от растворимого цикория
Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.
Полезные свойства
- Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
- В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
- Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
- Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
- Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
- Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
- Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
- Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.
Противопоказания (вред) и особые предостережения
Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.
Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.
Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.
Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.
Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.
Правильное употребление цикория
Ограничивать употребление цикория здоровым людям нет необходимости, так он не обладает токсическими свойствами. Хоть этот продукт и богат витаминами и биологически активными веществами, случаев передозировки не наблюдалось. Большинство компонентов водорастворимые, их избыток выводится с мочой.
Выбор и хранение
Лучше всего выбирать жидкие формы растворимого цикория в виде концентрата или сиропа, так как в процессе производства продукт не подвергается обжарке и сохраняет полезные свойства в полном объеме. Такой продукт по вкусу слабо напоминает кофе, имеет очень специфический аромат. Подделать его намного сложнее, чем сухой порошок.
При выборе в магазине важно оценить герметичность упаковки и состав. В качественном продукте не содержатся консерванты, ароматизаторы, крахмал, ячменная мука
Лучше всего отдавать предпочтение продукту в прозрачных стеклянных банках, так как в них порошок надежно защищен от попадания влаги.
С молоком
Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм. Пить его рекомендуется после еды, избегая употребления на голодный желудок.
Приготовление:
В качестве ингредиентов берут одну чайную ложку растворимого цикория, 150 мл молока и сахар по вкусу.
Готовить напиток советуют в турке, смешивая все компоненты. Турку греем на медленном огне, помешивая содержимое. Когда молоко закипит, следует снять турку с огня. Напиток готов.
Со сливками и стевией
Данный напиток можно купить уже в готовом виде, однако лучше приготовить самостоятельно.
Приготовление:
Смешать порошки цикория растворимого и стевии, залить смесь кипятком, после чего аккуратно, медленно добавить сливки. Лучше всего подойдут сливки десятипроцентной жирности.
Витаминный фреш
Этот замечательный холодный напиток из цикория приятно будет пить в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Растворимый цикорий (3ч.л.)
- Жидкий мед (3 ст.л.)
- Яблочный сок (300 мл)
- 0,5 л. воды
Для сиропа:
- 1 лимон
- 100 мл. воды
- 3 ст.л. сахара
Приготовить сироп: лимон нарезать на кусочки и положить в емкость для варки. Добавить воду и сахар. Перемешать и варить на медленном огне до уменьшения объема в два раза. Затем процедить и отмерить 50 мл.
Приготовление напитка:
Смешать в емкости порошок цикория, мед и лимонный сироп. Добавить 100 мл кипятка и перемешать до полного растворения ингредиентов. Затем добавить оставшиеся 400 мл горячей воды, перемешать и остудить. В готовый напиток добавить яблочный сок. Подавать фреш холодным.
Квас
Квас из цикория в домашних условиях довольно просто приготовить. А в летние жаркие дни он будет прекрасным жаждоутоляющим напитком.
Понадобятся ингредиенты:
- 2,5 л. воды;
- 1/2 пучка свежей мяты;
- 200 гр. сахара;
- 2,5 ст.л. растворимого цикория;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки);
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Вскипятить воду и убрать с огня. Добавить мяту, цикорий, лимонную кислоту, сахар. Перемешать и дать ингредиентам настояться. Дрожжи развести в отдельной емкости в теплой воде и дать настояться до готовности.
Когда вода с цикорием и мятой остынет до 40 градусов, влить туда дрожжи и поставить в теплое место. Через 7-8 часов разлить квас по бутылкам и убрать в холодильник.
Приготовление напитка
Благодаря отсутствию кофеина, цикорий не оказывает вредного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. Он полезен при: мигрени, депрессивных состояниях, расстройствах сна и гипертонической болезни.
Витамин В, содержащийся в цикории, положительно влияет на работу мозга, и рекомендуется для людей, занятых умственной деятельностью.
Для любителей спиртного этот напиток тоже полезен: он способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Для этого достаточно употреблять всего несколько чашек напитка в день, — и функции организма постепенно будут приходить в норму.
Неоценимое действие цикория проявляется в том, что он расширяет кровеносные сосуды, — это приводит к лучшей циркуляции крови, и позволяет нормализовать работу сердца. Эти процессы полезны для мужчин, страдающих ишемией, тахикардией и атеросклерозом.
Цикорий — природный антисептик, и приносит пользу при лечении серьезных кожных заболеваний:
- экземы;
- псориаза;
- дерматитов;
- себореи.
Для приготовления напитков из этого растения берут кусочки подготовленного корня, и обжаривают их в духовке до равномерного коричневого цвета и характерного аромата. Корень нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.
После этого корень следует перемолоть в мелкий порошок. Для этого подойдут любые виды ручных, электрических и механических мельниц.
Для приготовления этого напитка потребуется:
- 1 столовая ложка кофе;
- 1 столовая ложка цикория;
- 5 литра воды.
Цикорий и кофе следует положить в заварник, перемешать, залить кипятком и дать настояться. Сахар и сливки (можно соевое молоко) в готовый напиток следует добавлять по вкусу.
Экстракт цикория
Цикорий также можно использовать, как добавку для многих блюд. Он придаст им приятный аромат и золотистый оттенок. Для этого нужно приготовить экстракт порошка цикория.
Потребуются:
- 10 кусочков сахара;
- 150 г цикория;
- стакан воды.
Цикорий является отличным дополнением к молоку, обогащает его вкус и помогает организму лучше его переварить. Для приготовления этого напитка с ореховым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:
- две ст. ложки с верхом цикория;
- 3 ст. ложки хорошего порошка какао;
- 5 ложечки ванильного сахара;
- корицы на кончике ножа;
- мед или сахар по вкусу;
- литр домашнего молока повышенной жирности.
Смешайте в большой чашке порошки какао и цикория. Добавьте сахар или мед по вкусу. Залейте небольшим количеством кипятка, и хорошо размешайте ложкой, чтобы не было комочков.
Поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного молока в смесь цикория и какао и хорошо перемешайте. После этого вылейте эту смесь в молоко и доведите напиток до кипения. Затем хорошо его профильтруйте, добавьте ванильный сахар и немного корицы. Напиток приобретает ореховый вкус и приятный аромат.
Сейчас в любом магазине продаются готовые порошки из цикория. Их можно купить с различными добавками. Готовят напиток так же, как и быстрорастворимый кофе. Кстати, цикорий на ночь можно и даже нужно пить. Для этого 1-2 чайные ложки порошка заливают 150-200 мл кипятка и перемешивают. Чтобы улучшить вкус напитка, нужно добавить в него сливки либо молоко. Сахара много класть не нужно — чай уже подслащен самим корнем.
При самостоятельном приготовлении сырья для напитка используют 5–6 корней растения. Их надо первым делом хорошо промыть и очистить, после чего корни следует высушить в духовке при температуре 100 °C в течение 5 часов, оставив приоткрытой дверцу. Перед этим на противень надо постелить фольгу или пергаментную бумагу. Разумеется, наилучший вариант – это сушка на улице под прямыми солнечными лучами.
Цикорий растворимый для детей
Оказывается, данный продукт полезен и детям, а не только взрослым. Можно давать его ребёнку, которому исполнился 1 год. Вот почему, в детских садах и яслях, цикорий растворимый, включён в меню.
То, что продукт полезен, говорит такой факт: цикорий успешно излечивает, у новорождённый, диатез. Чтобы получить желаемый эффект, целесообразно внешнее применение. Отвар из корней нужно добавить в ванночку, в которой предстоит купание ребёнка. Второй вариант – сделать компресс, и нанести его на детскую кожу.
Если ребёнку 3 или 4 года, ему можно давать 1 ч.л. порошка в день. Когда малышу нравится напиток, ему родители предлагают выпить цикорий, в холодном виде. Для повышения вкусовых качеств, имеет смысл добавить лимонный (или другой) сок, мёд.
Противопоказания
Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления
Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- депрессия и заболевания центральной нервной системы;
- суставные заболевания;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- бронхиальная астма;
- хронический бронхит;
- ожирение;
- детский возраст до трех лет.
Лечебные рецепты
Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.
Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.
Настой. Процесс приготовления также простой. Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.
Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).
Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.
Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).
При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.
Корень растения помогает и при аритмии. Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.
Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.
Блюда из цикория
Рецепты народной медицины
Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:
- Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
- При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
- 8 частей морковного сока;
- 6 частей сока из сельдерея;
- 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.
Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.
- Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
- Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
- Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
- При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.