Пить или не пить?
Вопрос о том, можно ли запивать еду какими-либо напитками, волнует диетологов и других представителей медицины достаточно давно. При этом мнения отечественных и европейских специалистов различаются. Какие же доводы приводит та и другая сторона при попытке ответить на данный вопрос?
Мнение европейских специалистов
Растворение желудочного сока – одна из причин, которая долгое время называлась диетологами едва ли не основной. Из нее следовало, что запивать пищу водой, соками или иными жидкостями не рекомендуется. Но подобное мнение на данном этапе опровергнуто. Специалисты пришли к выводу, что за счет строения внутренней оболочки желудка, которая имеет вертикальные борозды, вода и иная жидкость не способны разбавить собой нужную для переваривания еды кислоту.
Учитывая, что поступающая в органы пищеварения жидкость не задерживается внутри желудка, а стекает дальше в кишечник, в большинстве случаев она неспособна отрицательно сказаться на процессе переваривания. Из этого следует, что принимаемую пищу можно запивать без вреда для здоровья и самочувствия.
Дополнительным аргументом в защиту данной точки зрения выступают и результаты исследования крови человека. В процессе поглощения пищи усиливается не только слюноотделение, но также в крови начинает вырабатываться большое количество лейкоцитов. Именно эти клетки вызывают дополнительное чувство жажды, которое не позволяет обойтись без употребления воды или каких-либо напитков в момент перекуса.
Мнение отечественных ученых
Практически полярной является точка зрения российских специалистов, у которых существуют свои весомые аргументы, почему нельзя запивать еду водой, использовать в качестве запивки чай либо кофе или отдавать предпочтение сокам, морсам, молоку. Полученные зарубежными специалистами данные учитываются, однако меркнут на фоне иных обоснованных аргументов.
Среди оснований, говорящих о том, что вредно запивать пищу, присутствуют следующие моменты:
- в процессе употребления жидкости человек «заглатывает» вместе с напитком и пищей на 70% больше воздуха, что приводит к возникновению вздутия в кишечнике, метеоризму и отрыжке;
- из-за учащенных глотательных движений увеличивается риск попадания в желудок, а после и в кишечник достаточно крупных кусков пищи, ранее не пережеванных; подобное грозит запорами, возникновением эффекта брожения и гниения остатков еды, что чревато отравлением организма;
- слюна, выделяемая в момент потребления еды и ее пережевывания, помогает пищевым волокнам легко расщепляться, упрощает процесс переваривания, снижая нагрузку на желудок; когда за обедом пьется вода в сочетании с разными блюдами, это приводит к разбавлению слюны и как следствие, к проблемам с пищеварительной системой;
- вода помогает быстрее получить чувство насыщения или временно утолить голод, однако большое ее количество, выпитое зараз, растягивает стенки желудка, особенно в сочетании с едой; это приводит не только к потребности кушать больше и чаще, но и грозит ожирением, нарушением обмена веществ, чрезмерной нагрузкой на ЖКТ;
- запивая еду холодной водой или иными охлажденными напитками, стимулируется работа желудка, который испытывает стрессовое воздействие и сокращается быстрее, толком не переваривая продукты; из-за этого чувство голода вновь появляется достаточно быстро, при этом могут возникать проблемы со стулом и газообразование;
- врачи считают, что потребление не только чистой питьевой водички, но и заводских соков, пива, чая и иных напитков способно привести к различным заболеваниям ЖКТ, в том числе к дисбактериозу.
Можно ли поправиться, если пить холодную воду во время трапезы и можно ли вообще запивать еду – рассказано в следующем видео:
Однако если ищется ответ на вопрос, нужно ли запивать еду, то представители разных научных сред сходятся во мнении, что необходимость в этом может быть, когда сам человек испытывает дискомфорт во время принятия пищи без запивки. Чтоб минимизировать возможное негативное влияние, необходимо понять, что, как и чем можно запивать, ведь даже простая питьевая вода бывает разной.
Общие правила и рекомендации по употреблению воды
Ища ответ на вопрос, как правильно пить воду в течение дня, следует запомнить ряд основных моментов, а также учесть некоторые несложные рекомендации. Подобное позволит не только успешно утолить жажду, но и помочь всем системам организма работать слаженно.
Основные правила того, как и когда пить жидкость на протяжении суток
Зачем пить воду перед едой? Такая привычка помогает разбавить желудочный сок, что важно при повышенной кислотности, благоприятно сказывается на пищеварении, особенно если в организм попадает тяжелая пища. Также это способствует более быстрому насыщению, помогает во время процесса похудения
Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации
- Если выпивать стакан жидкости на ночь, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Но не следует в большом количестве пить воду до отхода ко сну, это может спровоцировать дополнительную отечность, а также чувство тяжести.
- Нужно ли выпивать выбранную водичку до или после физической нагрузки, зарядки, тренировки в спортивном зале? Питье необходимо и во время занятий спортом, так как с потом уходит большое количество влаги, и после. Употребленная вода с дополнительными витаминными компонентами до физической активности способствует лучшим результатам тренировки.
- В жаркое время года, в период сильных холодов, а также в ситуации чересчур сухого воздуха количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено.
- Какую воду надо пить: холодную или горячую? Холодная вода негативно сказывается на процессе пищеварения и может спровоцировать болезненные ощущения в желудке, запоры. Горячая вода также не приносит пользу организму, вынуждая его тратить много энергии на остужение. Потому потребляемая в течение дня жидкость должна быть комнатной температуры, не выше 38 градусов.
- Много жидкости следует выпивать во время простудных заболеваний, болезней, сопровождаемых повышенной температурой тела, интоксикациях разного порядка. Чистая вода помогает быстрее вывести из человеческого организма болезнетворные бактерии, стабилизировать температуру тела.
Можно ли пить воду во время еды
Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:
Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.
Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком
Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи
Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.
Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.
Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.
И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну
Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.
Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:
Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:
1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.
2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.
3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.
4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.
5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.
6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).
Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.
Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.
Влияние на организм
Полезная утренняя привычка поможет избежать проблем со здоровьем. От нее также будет зависеть самочувствие и продуктивность человека в течение дня. Всего один стакан теплого питья с утра принесет колоссальную пользу.
Зачем употреблять по утрам натощак?
Человеческое тело на 70% состоит из жидкости. При обезвоживании кровь становится гуще, вследствие чего повышается давление, начинаются головные и боли в суставах, дискомфорт в желудочно — кишечном тракте. Кожа становится сухой, снижается эластичность, возникают морщины.
Избавиться от проблем просто — регулярно пить подогретую воду, снабжать организм живительной влагой:
- Улучшение метаболизма и кровоснабжения. Клинические исследования доказали пользу питья теплой воды утром, скорость обмена веществ увеличивается до 35%.
- Очищение от токсинов и шлаков. Обезвоживание организма приводит к запорам, отложению шлаков, интоксикации. Теплая вода, принятая на голодный желудок, растворяет твердые жиры, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое мочегонное действие.
- Нормализация функций кишечника. Стакан теплого питья принятый до завтрака стимулирует работу ЖКТ, улучшает переваривание, снижает повышенную кислотность.
- Оздоровление кожи и замедление старения. Обезвоживание сразу сказывается на состоянии кожи. Кожа истончается, трескается, возникают преждевременные морщины. Употребление подогретой воды утром натощак выводит скопившиеся токсины и шлаки, наполняет организм влагой, делает кожу здоровой.
- Влияние на нервную систему. Прием подогретой до 40 градусов воды оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. «Будит» организм ото сна, придает силы с утра, снимает сонливость и раздражительность. Можно с уверенностью сказать, что стакан теплой воды с утра — залог хорошего настроения на весь день.
Почему нужно в течение дня?
Проблема замедленного метаболизма напрямую связана с появлением лишнего веса, увеличением холестерина в крови. Для людей, желающих стать стройными, вода сравнима с эффективными препаратами для похудения.
Теплая вода, выпитая за полчаса до еды, уменьшает чувство голода, количество съеденной пищи. Прием через 40 минут после еды смывает остатки пищи, поддерживает активность ЖКТ.
Благодаря этому организм успевает усвоить необходимые питательные вещества. Также горячее питье поднимает температуру тела, что запускает окислительный процесс.
После употребления расширяются сосуды, снимается спазм, происходит улучшение кровоснабжения тканей, и как следствие, снижается накопление холестерина.
Прием подогретой воды в течение дня стимулирует функции мочевыводящих путей и потовых желез. Происходит вымывание токсинов с уриной и потом.
С возрастом уменьшается потребление воды. Кровь и лимфа становятся густой, что способствует возникновению повышенного АД, заболеваний сердца и сосудов, появлению головной и суставных болей. Снижается эластичность кожи, мышц, связок.
Выход один – необходимо «увлажнять организм», то есть пить воду в необходимом количестве. Для поддержания здоровья и молодости, человеку необходимо выпивать до 2 л в день. Кроме этого, теплое питье вечером за час до ночного отдыха, нормализует сон, разжижает кровь и минимизирует риск инсульта.
Помощь при заболеваниях
Теплая вода оказывает расслабляющее успокаивающее действие. Благодаря этому воздействию замечено свойство облегчения болей, вызванных сужением и сокращением сосудов.
Еще в китайской медицине описано ее противопростудное действие. Прием горячей чистой воды уменьшает скопление слизи в бронхах и носоглотке, способствует ее выведению.
Следует отметить также такие положительные свойства приема на голодный желудок:
- нормализация АД;
- избавление от застоя желчи, лимфы;
- облегчение головных болей, мигрени;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- исчезновение неприятного запаха изо рта.
Через сколько после еды можно пить
Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:
-
-
- тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
- после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
- потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.
-
Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.
Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды
Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.
Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.
Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником
Важно также пить правильно:
- питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
- глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.
Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:
- слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
- горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.
Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.
- Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
- Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
- Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
- Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
- Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
- Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.
Температур жидкости
Знаете, почему в «МакДональдсе» напитки типа «Колы» и прочего такие холодные? Потому что холодная жидкость буквально проталкивает пищу из желудка в кишечник, не давая особой возможности перевариться. Отсюда и проблемы с ожирением и заболевания желудка и кишечника: белковая часть пищи не была переварена, что приводит к ее гниению в кишечном тракте.
Ну, не будем вдаваться в подробности. Главное Вы уловили – холодная жидкость, будь это вода или бабушкин компот, не являются полезными во время, до еды и после нее. Недаром же диетологи людям с проблемами советуют пить примерно за полчаса до еды и через такой же промежуток времени после нее?
Короче, воду или еще что-то можно считать холодной, если она соответствует комнатной температуре. Поверьте, вода – это холодная среда, и 22 градуса (средний показатель температуры в комнате) в помещении – это не те же 22 градуса в воде. Так что вода должна быть немного теплой (это же касается и компота, молока). А вот теплый чай или горячий кофе – в самый раз.
К слову, для похудения питье воды вместе с едой не оказывает никакого эффекта. Во время тренировок – да, а вот во время еды – нет. Если бы так, то все звезды, модели, диетологи, блогеры, в конце концов, и прочие знаменитости советовали бы Вам есть исключительно супы – та же водичка вместе с твердой пищей. Но этого почему-то не происходит.
Во время еды нельзя пить: об авторе идеи
Автором учения о том, что во время еды желательно исключить прием напитков, является Герберт Шелтон — человек, не имевший квалификации врача. Мужчина придерживался позиции, что вода, употребляемая вместе с пищей, разбавляет желудочный сок, ввиду чего еда переваривается неправильно.
Как поступить, если хочется запить еду
Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.
Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.
Можно ли запивать чаем?
Теперь стало известно, что танины, которые содержатся в любом чае, притупляют восприимчивость слизистой оболочки кишечника и желудка, в результате чего резко снижается всасывание пищи. Постепенно под влиянием чайных напитков кишечник становится безразличным, апатичным и вялым.
Следовательно, чай вынуждает пищеварительную систему работать неэффективно, “спустя рукава”. Такое же негативное явление наблюдается при употреблении мороженого после еды или во время неё.
Выводы: теперь, когда вы узнали ответ на вопрос: “Можно ли запивать еду водой?”, подумайте, как вести себя в такой ситуации. Оптимальный вариант – полностью отказаться от употребления любой жидкости сразу после приема пищи. Отложите чаепитие или потребление другой жидкости на 1-1,5 часа. А теперь смотрим этот ролик и расслабляемся по полной
Какую жидкость рекомендуется принимать?
Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.
Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.
Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.
Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.
В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.
Проблемы со здоровьем
Если у Вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то пить Вам противопоказано. Не вообще, конечно, а незадолго да начала приема пищи, во время него и сразу после. Перед тем как начать кушать должно пройти время – в среднем 30 минут хватает. Этого же времени хватает и после еды. То есть пьете за полчаса до и через полчаса после. А во время еды нельзя.
У моего друга был воспален участок толстого кишечника. Так вот его гастроэнтеролог посоветовал примерно то, что я описал только что. Мотивировал он тем, что вода разжижает желудочный сок, снимая с него нагрузку, которая ложится на кишечник. Тем самым мой друг, не выпивая до еды, во время еды и после нее ничего, равномерно распределял нагрузку на пищеварительную систему и давал полностью перевариться ее белковой составляющей.
А вы знаете можно ли пить дистиллированную воду? Если нет, тогда вам статья для прочтения.
Можно ли пить воду во время еды? Определенно сказать нельзя, ведь бывают разные случаи. Но, если вы вынесли основную мысль из статьи, то для Вас, думаю, все стало ясно. Оставляйте комментарии, делитесь этой статьей с друзьями в соц. сетях и не забудьте подписаться на обновления блога. Счастливо.
Загрузка …
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
ВЫВОД:
Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.
Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.
Если вы испытываете жажду – пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.
Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:
– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
– помощь в размывании больших кусков пищи;
– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.
Вторник, 11.08.2015