Забота о здоровье ваших зубов по всем стандартам качества!

8 (3952) 390-292
2-я Железнодорожная,74

8 (3952) 205-749
Карла-Либкнехта,152

Подкормка коровяком различных культур

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде “древесные ушки” используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью – если поместить его в воду, то он начнет “расти” и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить “древесные ушки”, их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить “ушка” недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде “древесные ушки” используются только в качестве приправы.

Интересные рецепты приготовления

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Пока “древесные ушки” находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с “древесным ухом”. Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Рецепты народной медицины на основе коровяка

В народной медицине используют сухое вещество – листья коровяка, корни, семена, цветки. На основе сырья готовят настои на спирту, отвары, масло.

При воспалении верхних дыхательных путей применяется следующий рецепт: 1 ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кожных заболеваниях можно протирать пораженные участки данным отваром.

Нельзя превышать указанные дозировки при приеме внутрь во избежание отравления

При заболеваниях суставов – ревматизме, артрите – рекомендуются согревающие растирания спиртовым настоем коровяка: смешать траву и спирт в соотношении 1:10 (1 часть травы, 10 частей водки или спирта). Настоять 3 – 4 дня. Растирать больные места и укутывать теплой тканью, можно на основе собачьей шерсти. Снимает боль и отечность.

Растение хорошо помогает при заболеваниях суставов

Для приготовления масла из цветков коровяка необходимо 3 ложки сухой смеси залить 100 мл оливкового масла. Настаивается смесь 1 месяц на солнце, периодически необходимо взбалтывать. Далее хранить в холодильнике. Помогает при ожогах, ушных инфекциях, фурункулах, кожных проблемах.

Благодаря кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствам трава применяется для лечения геморроидальных узлов. Имеется два способа:

  • прием внутрь отвара коровяка с медом и соблюдение диеты для послабления стула;
  • ванны из отвара для местного действия.

Для приема внутрь 1 ложка заливается стаканом кипятка, добавляется мед по вкусу. Принимать 3 раза в день перед едой. Для ванн готовится более концентрированный отвар – 2 ложки травы на стакан кипятка, далее разбавить водой 1:10, налить в таз и сидеть 20 минут. После ванны больную область смазать маслом или мазью.

Геморрой лечится отваром

Мазь: взять домашнее сливочное масло и толченые семена коровяка в пропорции 1:2, смешать, и можно пользоваться.

В период восстановления после гепатита рекомендуется пить отвар коровяка перед едой и соблюдать растительную диету со строго ограниченным употреблением жирной пищи. Необходимо создать максимальный покой печени и принимать противовоспалительный отвар, который также устраняет инфекцию и паразитов, обитающих в желудочно-кишечном тракте:

  • лямблии;
  • амебы;
  • кишечные палочки;
  • стафилококк.

При похудении можно использовать коровяк, так как он снижает аппетит и чистит организм естественным методом.

Осторожно! Первые дни после начала очистки могут наблюдаться головные боли, тошнота, повышение температуры. Это абсолютно нормальный процесс, но стоит увеличить количество воды (именно воды, а не чая или компота), чтобы помочь почкам вывести токсичные вещества из организма

Для снятия боли можно принять обезболивающие препараты. Симптомы проходят на 3 – 4 день. В это время следует продолжать принимать отвар

Коровяк высокий, он же обыкновенный, с успехом применяется при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Камни большого размера он не осилит и не выведет, но приостановить дальнейший рост конкрементов возможно, а также снять болевые ощущения и воспаление.

Для приготовления отвара необходимо взять ложку травы и проварить 2 – 3 минуты, настоять минут 30 и пить по 1 ложке 3 раза в день.

Пить данное средство при мочекаменной болезни необходимо курсами по 10 дней и делать перерыв на 5 дней. Всего необходимо 4 – 5 курсов

Лекарство хорошо сочетается с медицинскими препаратами, поэтому параллельно можно использовать оба метода.

Отвар растения хорошо сочетается с медицинскими препаратами

После хирургических операций отвар помогает при реабилитации, не позволяя инфекции развиваться. Предупреждает нагноение швов – как внешних, так и внутренних.

Такие серьезные заболевания как эпилепсия часто невозможно полностью вылечить, так как существует множество причин, в том числе врожденные патологии. Но возможно сгладить проявления заболевания путем приема настойки коровяка обыкновенного. В данном случае растение действует успокаивающе.

Судороги в ногах можно ликвидировать с помощью мази и спиртовой настойки

При этом важно держать мышцы в тепле и избегать переохлаждения

Уход за коровяком на дачном участке

Посадка и уход за коровяком на собственном участке возможны, так как он не требователен к поливу, хорошо переносит заморозки. Единственное условие – солнечное место. Декоративные свойства растения позволяют украшать им клумбы, заодно использовать для лечения. Дома и собирать удобнее, и контролировать рост травы можно без лишних хлопот, осуществляя прополку и своевременный сбор семян.

image

Для огурцов

В первый раз обрабатывать огуречные кусты необходимо до начала фазы активного их цветения. Для этого готовится раствор коровяка с 1 частью навоза и 10 частями воды. Вливать его необходимо под каждый кустик, стараясь делать это так, чтобы он со всех сторон был обработан удобрением. Вторая подкормка может быть осуществлена уже после формирования плодов.

Расход удобрения для каждого огуречного куста составляет 8-10 литров.

Для плодовых кустов и деревьев

Плодово-ягодные кустарники, как и деревья, нуждаются в подкормке в весенний период. Это время становится фазой их активного роста и цветения, поэтому им очень важна полноценная подпитка витаминами и прочими полезными веществами. Использование коровяка значительно повышает урожайность таких культур, поэтому его использование вполне оправданно.

Запомните!Для подкормки используются большие объемы удобрения, однако его бесконтрольное применение тоже недопустимо. В противном случае можно серьезно навредить культурам, а не оздоровить их.

Для приготовления раствора лучше всего взять большую деревянную бочку. Коровяк в нее следует засыпать таким образом, чтобы он занимал половину емкости. Остальная часть тары будет заполнена водой. После этого бочку необходимо накрыть и оставить на месяц. За это время удобрение пройдет естественный процесс брожения и станет пригодным к использованию.

Само же удобрение непосредственно перед применением готовится в расчете 1 части жидкого коровяка на 5-8 частей чистой воды. Если почва сухая, воды может быть больше. Если же лето выдалось дождливым и грунт стал достаточно влажным, то воды следует брать меньше.

Поливать почву вокруг куста или плодового дерева необходимо на расстоянии 0,5-1 метра от ствола или центральной части.

Для корнеплодов

Картофель, морковь, свекла – все эти виды корнеплодов тоже нуждаются в хорошей подпитке витаминами и микроэлементами. Для обработки этих культур следует 1 часть коровяка смешать с 8 частями воды. Поливать раствором каждый отдельный корнеплод, используя следующий режим дозирования удобрения: 1 литр жидкости на 1 метр высаженных культур.

Коровяк помогает не только повысить урожайность, но и устранить проблему пожелтения листьев плодовых культур. Происходит это за счет насыщенности средства веществами, важными для полноценного роста и развития сельскохозяйственных растений, включая кусты, кустарники и деревья.

Плюсы и минусы коровяка

Применение перепревшего коровяка

Перепревшее вещество может применяться на любом этапе роста растений, но наилучший эффект отмечается при добавке весной. Кучу с сухим сырьём необходимо раскидать по участку непосредственно перед проведением пахоты, это позволит предотвратить потерю важных микроэлементов. Если удобрения много, можно просто рассыпать его по всей поверхности и вспахать трактором. Сухой навоз является концентратом, его требуется меньше, чем свежего удобрения, достаточно применять всего 4–5 кг на 10 м2.

Ещё один способ – использование для подкормки внекорневого типа. Особенно полезно проводить такое удобрение в отношении роз. Для приготовления подходящей концентрации нужно смешивать 1 часть коровяка и 10 частей воды. В такой концентрации вещество настаивают 1 сутки, а в конце подсыпают золу в количестве 10% от общего объёма. Проводить процедуру стоит вечером, обрабатывая только листву и стебли. После манипуляции нужно следить за качественным поливом розы.

Подкормка растений перепревшим коровяком

На перепревший коровяк отлично реагируют практические все культуры. Благодаря пролонгированному действию, вещество является одним из лучших удобрений органического происхождения. Согласно исследованиям агрономов, после применения коровьего навоза достигается увеличение урожайности на 30–50%.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации