Полезные свойства шиповника
Наибольшую ценность шиповник получил за счет высокого содержания витамина С в своем составе. В шиповнике в десятки раз больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине, малине, киви и лимоне. Кроме этого, шиповник богат флавоноидами, каротином, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. В шиповнике содержатся такие витамины, как В1, В2, В9, К1 и витамин Е. В продукте есть и минералы – железо, калий, кальций, марганец. Все это делает шиповник незаменимым источником здоровья и долголетия. Попробуем разобраться, как именно шиповник влияет на организм человека.
Из-за большого количества аскорбиновой кислоты шиповник считают настоящей витаминной бомбой. Это прекрасный способ поддержать иммунитет, ускорить выздоровление при простуде и гриппе, избавиться от авитаминоза, восстановиться после серьезных заболеваний. Шиповник можно пить часто – для лечения и профилактики.
Шиповник очень полезен при беременности, это не просто эффективный, но и безопасный способ лечения простуды, средство для укрепления иммунитета. Некоторые беременные женщины справляются с токсикозом именно с помощью кислого вкуса шиповника.
Шиповник полезно пить при анемии – он стимулирует выработку красных кровяных телец, поднимает уровень гемоглобина в крови.
Шиповник очень полезен для сосудов – делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца. Регулярное употребление отвара шиповника снижает риск развития варикозного расширения вен.
Отвар шиповника обладает противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, он мягко обволакивает стенки желудка и снимает боль при язве. Кроме того, отвар используется в комплексном лечении панкреатита и гастродуоденита.
Отвар шиповника расширяет кровеносные сосуды головного мозга, что позволяет быстро избавиться от головной боли.
Ученые доказали, что регулярное потребление отвара шиповника значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Шиповник является прекрасным мочегонным средством, отвар избавляет от отеков и выводит ненужные соли из организма. Это значительно облегчает работу почек.
Отвар шиповника прекрасно действует на нервную систему – успокаивает, снимает стресс и депрессию, борется с усталостью. Стакан отвара шиповника ежедневно улучшит качество сна, отдых станет более продолжительным и спокойным. Только не стоит пить шиповник перед сном – ночных походов в туалет вам не избежать.
Большое количество антиоксидантов делает шиповник незаменимым для общего состояния и тонуса организма. После стакана выпитого отвара вы почувствуете себя бодрым и полным сил.
Отвар шиповника нередко включают в рацион худеющих. Во-первых, большое количество витаминов необходимо в период жестких пищевых ограничений. Во-вторых, отвар шиповника имеет очень низкую калорийность. Ну, а в третьих, аскорбиновая кислота прекрасно разгоняет обмен веществ, процесс избавления от лишнего веса ускорится.
Шиповник выводит из организма токсины и шлаки. Он эффективен для очищения печени после алкогольного или пищевого отравления – отвар обладает прекрасным желчегонным действием. Шиповник рекомендован в реабилитационный период после химиотерапии и приема других серьезных препаратов. Отвар шиповника часто дают в больницах для скорейшего восстановления организма.
Органические кислоты, которые входят в состав плодов шиповника, помогают улучшить работу желудка и кишечника. Отвар повышает аппетит, препятствует образованию запоров.
Это далеко не полный список полезных и лечебных свойств шиповника. Но для того, чтобы отвар был действительно лекарственным, его следует правильно приготовить.
Шиповник как лекарственное сырье
Народные целители используют в приготовлении своих снадобий все части растения, они считают, что лекарственные компоненты содержатся в корнях, ветвях, листьях, цветах, плодах. Лечебные свойства кустарника признают и в народной, и в официальной медицине.
Ускорить процесс приготовления шиповника можно за счет покупки измельченного в порошок продукта. Такой шиповник можно найти на прилавках магазинов или в аптеках. Измельченный шиповник похож на чай в пакетиках. Однако не стоит слепо доверять производителю, вы не можете быть полностью уверены в качестве первоначального сырья. Именно поэтому лучше готовить отвар из цельных плодов шиповника самостоятельно.
Такое длительное время приготовления отвара заставляет использовать более удобный продукт, который всегда находится под рукой – это спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится бутылка из темного стекла – ее следует наполнить плодами шиповника, залить спиртом и оставить на 3 недели в прохладном месте. Теперь, когда вам понадобиться лечение или восстановление жизненных сил, вам не придется ждать полдня, когда приготовится отвар. Просто достаньте настойку из холодильника, растворите в небольшом количестве воды 20 капель и выпейте. Эффект от такого лекарства ничуть не хуже, чем от отвара. Хранить настойку в холодильнике можно до трех месяцев.